首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

宁南:“廉洁”清风拂乡村

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2019-12-27 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“三月三,六月六,布依山寨清风畅;好民风,好村风,脱贫致富路途坦……”走进宁南县新华镇中村村,一幅幅通俗易懂、图文并茂的廉政谚语、廉政警句、廉政漫画映入眼帘。

宁南县中村村是全省最大的布依族群众聚居地,该村“两委”立足村情,充分利用和挖掘本地优秀农村民俗传统文化资源,结合“乡村话廉”、家风家训故事会等载体,开展贴近群众生产生活的廉政文化活动,将廉洁文化、布依文化相融相促,在传播廉洁文化同时积极宣传反腐倡廉方针政策以及党规法规,受到群众欢迎。

宁南县新华乡中村村布依廉政警句(杨玲娟 摄).jpg

宁南县新华乡中村村布依廉政警句(杨玲娟 摄)

近年来,在基层各类文化活动中凸显廉政元素已成为宁南县“约定俗成”的“常规操作”,也是宁南县开展“廉洁宁南”品牌创建活动,打通党风廉政宣传教育“最后一公里”的有力抓手。

在宁南县梁子乡垮山村,成立村规民约监督理事会,全面修订村规民约,对村民执行村规民约情况进行监督检查,正是垮山村主动思考,结合自身实际,进一步推动党风廉政建设向基层延伸的新举措。

在修订完善村规民约的过程中,垮山村委会召开党员会议和村民代表会议,广泛征集村民、群众、党员干部等多方意见,立足本村实际,将尊老爱幼、勤俭节约、互助互爱等传统美德纳入村规民约。通过近三个月的反复商讨、表决,9月底,垮山村村民代表大会上全票通过了新一轮修订的村规民约,自审议通过之日起执行。

这份村规民约包括“村务公开”“重大事项监督”“干部定期报告”“移风易俗”“村民酒席规范”五个板块,将村民生活中实际亟待解决的问题和解决办法写进来。其中尤为重要的是对“办酒”的规定,要求党员干部发挥示范带头作用,签订移风易俗承诺书,带头严格执行农村操办婚丧喜庆事宜的各项规定,严格做到酒席不能超过30桌,仪式从简,不大摆筵席、不发“包包烟”“瓶瓶酒”等,在群众中起示范引领作用。

梁子乡垮山村廉政文化墙(杨玲娟 摄).jpg

梁子乡垮山村廉政文化墙(杨玲娟 摄)

村“两委”采取开村民会、发宣传单、入户走访等方式,开展广泛宣传,加强对村民们操办婚丧喜庆事宜的教育、劝阻、监督、管理和协调服务等工作,着力提高村民的勤俭意识和改变村民的排场观念。同时组建“村红白理事会”,并结合当地经济状况和民族风俗,把移风易俗、节俭办事纳入村规民约和红白理事会章程,制定规范操办婚丧喜庆事宜的具体实施细则。

“我们在保障村民权益的同时规范村民行为,真正让村规民约‘约’出基层党风廉政建设新风尚。”垮山村党支部书记普云清说,把廉洁文化融入党员和普通村民日常生活,也让村干部们时时处处接受群众监督,随时警示自己什么该做、什么不该做,在潜移默化中起到春风化雨,润物无声的作用。

除了中村村、垮山村,宁南县六铁镇子各村村务管理有新招,整体联动村务监督委员会、“廉政四员”、党员和村民代表的监督作用。骑骡沟镇胜利村创新实施“村务发言人”制度,实现四议两公开,让民主更有活力。

“廉政文化是一种‘软约束’,只有将廉政文化同本土文化、民族文化有机结合,深入挖掘优秀文化中的廉洁因子,以文化人,润物无声。才能做到从思想上起底,保持廉政思想主流的新风尚,让美丽乡村劲吹‘廉洁’清风。”宁南县纪委监委相关负责人这样说道。

(作者:杨玲娟)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号