首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

美姑:群众利益无小事 巡察严纠垃圾池“私用”

来源:美姑县纪委监委 发布日期:2019-12-03 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“你们过来看,这个垃圾池堆的啥?”“这儿还关着羊……”

近日,美姑县委第一巡察组在常规巡察佐戈依达乡尼普莫村时,发现该村部分垃圾池竟然被用于堆放私人杂物、关养牲畜。

巡察组一行检查村公共垃圾池使用情况(劳元杉  摄)_副本.jpg

巡察组检查公共垃圾池使用情况(劳元杉  摄)

公共垃圾池怎么会被私人占用?据调查,2018年10月,国家电力投资集团公司在援助美姑县佐戈依达乡尼普莫村时,为解决农村环境脏乱差问题,提高人民群众的生活环境质量,为尼普莫村修建了7个扶贫公用垃圾池,惠及该村262户村民。由于村三职干部工作失职监管不力,造成扶贫公用垃圾池被农户变相占用,变成了私人储物间和养畜栏。

发现问题后,巡察组立即对尼普莫村发出立巡立改的整改通知,要求对已经被侵占使用的垃圾池中堆放的杂物和牲畜进行清理,将公共垃圾池还给村民正常使用,并要求村两委进一步加强对村公共设施的管理与维护,巡察组将对整改情况进行“回头看”。

很快,尼普莫村村两委立即召开村民大会,明确告知村民公物姓“公”不姓“私”,任何个人不能私自侵占,并对被占用的垃圾池进行了清理,所有垃圾池均正常使用,农民居住环境得到了改善。

“垃圾池就在我家背后,我就用来堆杂物。今天村干部说了,我认识到错了,马上就清。”村民大会后,尼普莫村一组村民阿尔以里把自家占用的垃圾池清理了出来。

“以前没有垃圾池我们的垃圾没得地方放,修好后又被人占了,感谢政府把垃圾池‘清’出来。”家住5组的村民吉夺拉铁说到。

据了解,截止目前,今年美姑县巡察8个单位,延伸巡察1个学校,解决群众身边突出问题19个,发现问题线索69个,移交县纪委监委18件,了结1件,初核了结2件,提醒谈话1人,诫勉谈话6人,立案10件16人,党纪处分12人。

(作者:石海阿牛  劳元杉)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号