首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

冕宁:深清理细督查严惩处 强力推进“明目行动”

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2019-12-02 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“根据审计、巡察以及信访案管等反馈的情况,产业扶贫项目存在问题较多,请你提供产业扶贫项目落地相关资料以及开展自查清理等相关依据。”近日,冕宁县纪委督查一组来到县农业农村局,对“明目行动”自查清理情况进行督查。

“明目行动”开展以来,冕宁县强化领导、统筹联动,围绕工程项目实施、资金管理使用、工程质量监督等方面内容,对2016年至2018年全县立项的工程项目进行全面清理。县纪委监委牵头聚焦清理责任落实、典型问题查处、问题纠正整改三个方面开展全程督查,确保“明目行动”底数清、情况明、有实效。

压实责任,清出明白“家底”

为了确保清理效果,冕宁县在各责任部门开展全面自查清理的基础上,由县纪委监委牵头联合巡察、审计、财政等相关部门组成督查组,综合近年来信访举报、巡察反馈、审计报告、自查评估等相关数据,与各部门自查清理情况进行对比清查。重点清查:责任部门清理不全面、不深入;查找问题不细致、不客观;推卸责任、避重就轻等相关问题。全面压紧压实责任,扎实推动“明目行动”往深里查、往实里清,做到项目清、问题明。

对项目台账进行逐一核对(付绍凡  摄)_副本.jpg

“明目行动”督查组对项目台账进行逐一核对(付绍凡  摄)

“‘明目行动’清‘家底’,就是要把每一个项目都核清楚、查明白,各单位作为项目落实的责任主体即是清理工作主力,又是清理工作的监督对象。开展全过程的监督督查,是保障清理内容全面、清理数字真实的重要手段。”县委常委、纪委书记、监委主任杨雪峰说道。

目前,全县共清出项目1105个、涉及资金10.4亿元,查找问题203个。督查组正对清理出的“家底”进行全方位核查,确保清理质量。

实地调查,严查突出问题

“明目行动”中,县纪委监委把清理整治工程项目特别是扶贫领域项目中,存在的责任落实不到位、干部作风不严;贪污挪用、以权谋私;失责渎职、监管不力等问题作为重中之重。聚焦群众反映强烈、巡察反馈移交、自查清理等发现的问题,开展实地走访调查,严肃查处违纪违法典型问题。

今年7月,县纪委监委收到县委巡察组移交的方元贵虚报套取工程项目款的问题线索,立即对方元贵进行立案调查,并采取留置措施。经查,方元贵利用职务上的便利,虚报套取绿肥机耕项目补贴、通村道路补偿款等项目资金共计26万余元用于个人开支。7月23日,方元贵被开除党籍,并被移送司法机关。8月15日,回坪乡横路村党支部书记涉嫌职务犯罪案在冕宁县人民法院公开开庭审理。方元贵利用职务便利,套取、侵占项目资金共计26万余元用于个人使用,被县人民法院判处有期徒刑二年,缓刑四年。

截至目前,冕宁县已受理工程项目范畴问题线索33个,立案7件7人,给予党纪政务处分4人,移送司法机关1人。

紧盯目标,抓实问题整改

为保证“明目行动”收到实效,冕宁县始终紧盯“工程项目有效落地、资金使用安全规范、监管机制健全规范、改善民生保障民利”目标要求,坚持边清边改、边查边改,对单位自查、县级督查、信访巡察等发现的问题,进行分类处置、分级负责,督促责任单位建立问题清单、制定整改台账、明确整改责任、细化整改措施、限期整改销号,切实把抓整改落实贯穿到“明目行动”全过程,实现真清、真改、真规范,以项目整改落实的实际效果,提升群众在“明目行动”中的获得感和幸福感。

冕宁县召开“明目行动”联席会 (彭钰  摄)_副本.jpg

冕宁县召开“明目行动”联席会 (彭钰  摄)

目前,针对18个责任部门、38个乡镇主动认领自查发现和督查清理出的203个问题,县纪委监委要求各责任单位每周汇报整改进度,每月结合发现的薄弱环节和整改效果,研究制定规范制度,建立健全长效机制。目前,已集中整改部分项目程序不合规、工程拖后延期等问题33个。

“接下来,我们将进一步聚焦问题整改和靶向治疗,对在工程项目中以权谋私、贪污挪用、侵害群众切身利益等问题,依纪依法严肃查处,绝不姑息;对清理工作中责任落实不到位、清理清查不认真、整改落实走过场的单位和个人,严肃追责问责。”杨雪峰表示。

(作者:李文静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号