首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

木里:阳光问廉“回头看” 兑现承诺护民利

来源:木里县纪委监委 发布日期:2019-11-29 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“噶真切啦!(藏语:谢谢)”这是今年8月以来,木里县“阳光问廉‘回头看’”工作组成员在走村入户回访中,在老百姓口中听到的最多的话。

去年,木里县首期“阳光问廉”坝坝会在麦日乡日龙村举办,就前期暗访收集到的残疾证办理、入户路硬化、高龄补贴等11个民生问题麻辣开问,相关责任人对相应的问题现场回应,并承诺整改,以真诚的态度赢得了考评团和群众的认可。

“言必信,行必果,光表态不落实就是假把式,承诺之后必须践诺,‘阳光问廉’不能一‘问’了之。”大半年的时间过去了,当初表态的整改事项有没有如实践诺,群众的需求有没有得到解决,群众的满意度又如何。带着这样的疑问,2019年8月,“回头看”工作组再次回到了麦日乡日龙村。

次儿拥珍老人激动的向工作组叙述变化(沈一鸣  摄).jpg

次儿拥珍老人激动的向工作组叙述变化(沈一鸣  摄)

“哦给,麻车呷波热(孩子们,好久不见)!”麦日乡的次儿拥珍老人一眼就认出了县纪委宣传部长杨群英。得知来意后,拥珍老人激动地拿出重新办理的身份证和银行卡。原来,去年,工作组在暗访中发现次儿拥珍老人已经80多岁高龄,但因为遗失了身份证,没能办理社保卡,老人每年可以享受的600元的高龄补贴也迟迟无法兑现。当期的“阳光问廉”节目组将此问题作为该乡民生领域的典型案例,问廉现场,该乡分管民政工作的副乡长仁青扎西诚恳检讨并表态整改,承诺由专人负责为其协调办理相关证件。

“阳光问廉”工作组在日龙村询问情况(沈一鸣  摄).jpg

“阳光问廉”工作组在日龙村询问情况(沈一鸣  摄)

据走访了解,“阳光问廉”在麦日乡日龙村麻辣开问后,麦日乡党委政府组成整改工作小组,将11个现场质询的问题列出清单,逐一销号,并在党建月会和民主生活会上专题讨论,深入剖析,举一反三,主动查找存在的类似问题。2018年12月,该乡制定印发了《首问负责制》《限时办结制》《服务承诺制等制度》等相关条例,进一步提高服务水平和服务质量。

“希望阳光问廉坝坝会能经常开,你们能经常把这儿当家,经常能回家看看。”工作组离开的时候,村民扎什次尔拉着工作组成员的手依依不舍。

据悉,新一期的“阳光问廉”坝坝会已完成了前期的筹备工作,即将在距离木里县7个小时路程的水洛乡“麻辣开问”。

(作者:沈一鸣)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号