首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

金阳:“明目行动”约谈67人处分5人

来源:金阳县纪委监委 发布日期:2019-11-28 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“你好,我们是‘明目行动’督查组,来了解一下工程施工相关情况。”

“柱子上的钢筋是哪种型号的?水泥标号呢?”近日,金阳县委脱贫攻坚抓落实督导组开展“明目行动”专项督查,走进施工现场对项目建设质量和进度进行督查。

县纪委常委陈荣带队在土沟乡仲子村易地搬迁集中安置点督察工程建设质量和进度等情况(黄东  摄)_副本.jpg

县纪委常委陈荣带队在土沟乡仲子村易地搬迁集中安置点督察工程建设质量和进度等情况(黄东  摄)

据悉,今年以来,按全州“明目行动”的统一安排部署,金阳县对2016年以来的工程项目进行全面清理,聚焦工程项目建设审批程序、建设质量、建设进度、资金管理、贪腐问题等,着力解决扶贫领域工程项目建设存在的突出问题。

今年7月,金阳县纪委监委组织财政、审计等部门按照项目清单进行数据比对,比对资金管理使用情况是否一致、工程质量进度是否一致,从资金流向、验收中关注是否存在党员干部利用职权插手项目建设,是否存在虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有工程款等问题。截止9月,全县共清理扶贫领域工程项目1363个,涉及资金26.82亿元。

县扶贫开发局、县发改经信局、县卫健局等10个单位对照建设项目清单,实地开展项目核查,将扶贫领域工程基本信息制作成“工程明白卡”悬挂在施工区域,做到一个项目一张卡,县委脱贫攻坚抓落实督察组定期对“明白卡”内容进行更新。各业主单位、代建公司、施工企业对工程项目负总责,严格时间要求、任务目标和责任落实,做到定人、定责、定时间。对核查中发现的问题,县脱贫攻坚抓落实督察组及时下发整改通知单,限期整改纠正,逐项验收过关。

据悉,在此次专项督查中发现项目前期审批程序滞后、完工项目使用率低、在建项目施工进度缓慢、资金拨付不及时、工程质量隐患较大、建设现场管理混乱等问题400余个,发出34份整改通知书,要求各责任单位及时整改。

截至目前,县委、县纪委监委已对工作推动不力、施工现场管理混乱、资金拨付滞后的67人进行约谈,主要涉及职能部门、代建公司、施工单位、监理单位主要负责人。目前,县纪委监委处置扶贫领域工程项目问题线索10件,结案5件,党纪政务处分5人(其中3人被移送司法),诫勉谈话3人。

(作者:张向平  黄东)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号