首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

越西:深入推进扫黑除恶“打伞破网”

来源:越西县纪委监委 发布日期:2019-11-13 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“传被告人罗四维……”10月11日,越西县人民法院对该县一起涉恶案件一审公开宣判,8名被告人因涉及故意伤害罪,寻衅滋事罪等罪名,分别被判3年至15年不等有期徒刑,其中越西县公路局职工罗四维被判15年。该案是“扫黑除恶”专项斗争开展以来,越西县首起移送起诉的涉恶案件。

本案中,以被告人罗四维等人组成的犯罪集团,无视国家法律,通过肆意滋事、言语恐吓、聚众造势等手段,实施强迫交易,殴打伤害他人,形成恶势力犯罪集团,在当地造成了不良影响。县公安局将此问题线索移交后,县纪委监委迅速处置、快速查办,2019年11月,罗四维被开除公职。

县纪委监委派出调查组开展明察暗访,核查涉黑涉恶问题线索(徐光姚 摄).jpg

县纪委监委派出调查组开展明察暗访,核查涉黑涉恶问题线索(徐光姚  摄)

罗四维案件的处理是越西县纪委监委开展扫黑除恶“打伞破网”工作的一个缩影。自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,越西县纪委监委高度重视,按照要求及时成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》,加强线索排查、问题线索查办等工作,加强与政法机关联系,及时互通信息,形成扫黑除恶的整体合力。

强化排查,着力查处。2018年以来,县纪委监委立足政治机关职责定位,落实“两个一律”“一线双核”“一案三查”要求,把扫黑除恶同查处基层“微腐败”结合起来,坚持零容忍、无禁区,重点查处家族势力横行乡里、欺压残害百姓问题、党员干部与黑恶势力勾结操纵、破坏基层换届选举的问题、为黑恶势力充当“保护伞”的问题、与黑恶势力相互勾结破坏脱贫攻坚等问题。

畅通举报,协调推进。进一步畅通信访举报渠道,各乡镇纪委设立举报箱,及时受理群众举报,对群众举报和政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置,优先办理,及时反馈。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关互通信息,做到纪法衔接,协调推进。截止目前,政法机关向纪检监察机关移送13件,纪检监察向政法机关移送4件。

2018年至今,县纪委监委已处理涉黑涉恶和“保护伞”问题线索22件,立案11件,处理15人,党政纪处分10人,组织处理5人。其中处理“保护伞”问题线索3件,已立案1件,结案1件,处分1人。

(作者:阿批依哈)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号