首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

宁南县:跟班学习 锻造执纪审查“尖兵”

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2019-11-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

 

“通过参与案件查办,我对执纪审查的程序、方法、技巧等有了更深刻的认识,业务能力得到了很大的提升,对今后规范有序开展基层纪检工作有很大帮助。”8月26日,宁南县西瑶镇纪委副书记吴启雄谈到在县纪委监委参与跟班学习的经历时十分感慨。

景星镇纪委书记王理醒到县纪委监委党风政风监督室跟班学习锻炼(蒋富民摄)_副本.jpg

景星镇纪委书记王理醒到县纪委监委党风政风监督室跟班学习锻炼(蒋富民  摄)

监察体制改革、派驻机构改革后,针对部分纪检监察干部业务不熟、不精的实际情况,宁南县纪委监委在抓好干部队伍集中学习、集中业务培训的同时,把跟班学习作为提升纪检监察干部综合业务能力的有效途径之一,有计划有步骤的组织乡镇和综合派驻纪检监察干部到县纪委监委相关室参与纪律审查、监察调查、专项检查、信访处置等工作中,以实战促提升。

在工作过程中采取以老带新、以强带弱的方式,将参训人员分批次安排到纪检监察室、信访室、党风室等部门,由各室主任及业务骨干“手把手”教方法,“面对面”授技巧,并让参训人员参与到案件查办、信访处置、正风肃纪等具体工作中,让其在实战中学习纪律审查程序、方式方法、纪律要求、审查技巧和问题线索处置等相关知识,不断提升综合业务能力,着力培养执纪审查“尖兵”。

“‘跟班学习’形式鲜活、针对性强,不仅有效解决了乡镇和部门综合派驻纪检干部业务不精不熟的问题,也在实战中加强了沟通交流协作,促进了人员的快速融合,有效提升了纪检监察干部队伍的整体战斗力。”该县纪委监委相关负责人表示。

同时,为检验跟班学习成效,该县还在参训人员参与一段时间的培训后,单独交办工作任务,由相关科室主任全程跟踪指导督促,并及时召开参训人员座谈会,对每名跟班学习的人员工作情况进行点评,全面检验参训人员的监督执纪问责能力水平,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

据了解,今年以来,宁南县已开展4批次跟班学习,共有15名纪检干部受训,全县乡镇纪委和部门综合派驻纪检监察组自办案件18件,无申诉复查案件。

(作者:蒋富民)

 

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号