首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

昭觉:“清卡行动”回头看护航惠农资金发放

来源:昭觉县纪委监委 发布日期:2019-10-31 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“以前我们每家都有很多卡,少的都有四五张,哪张是干什么用的都不清楚,现在方便得很,只有一张,而且手机和乡内查询机都可以查了。”昭觉县四开乡衣里木村民阿子有呷笑着说道,哪笔资金有多少,何时到账,都能查得一清二楚。

四开乡村民运用监管平台查询机查惠农资金到账情况.jpg

四开乡村民运用监管平台查询机查惠农资金到账情况(瓦布伍惹  摄)

近日,昭觉县开展“清卡行动”回头看,成立由县纪委监委牵头,县财政局、县审计局、县人社局工作人员组成的“一卡通”工作督导小组,对全县47个乡镇进行重点督查,实行督查情况一周一通报,对工作推进不力的乡镇和部门进行约谈,确保“一卡统”真正成为群众的“明白卡”。

昭觉县召开”一卡通“反思会.JPG

昭觉县召开”一卡通“反思会(瓦布伍惹  摄)

疏通“中阻梗”。2019年第一季度,昭觉县共通过“一卡通”发放资金3357万元,因社保卡未激活、信息录入不正确、乡镇和部门工作进度缓慢等问题,导致整体资金发放滞后。针对导致资金发放滞后,影响惠民惠农财政补贴资金发放的问题,县纪委监委进行了逐条梳理建账,针对部分单位存在拖拉推诿、敷衍塞责、“挤牙膏式”推动工作等形式主义、官僚主义问题,召集县农行、县农商行两家代办社保卡单位和涉及惠农资金发放滞后的县林业和草原局、县农业农村局、县卫健局、县扶贫开发局、县民政局、县教体局等12个部门召开反思会。通报2019年以来惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放情况和存在的问题,以问题倒逼责任落实,督促问题单位明确工作责任、建立整改台账、抓实工作举措,确保整改到位。

“针对卡未办理未激活问题,我行将进一步提高服务意识,加强与乡镇沟通,制定整改方案,及时选择固定时间深入县内各乡镇提供上门服务,确保惠民惠农资金及时发放到位。”县农商银行领导甲布阿能现场表态道。

打卡失败较多的农业农村局、县民政局、县扶贫开发局领导现场就问题整改表态发言。其他参会单位领导纷纷表示将针对自身存在问题进行整改与沟通,确保问题整改到位。

执纪“不松手”。“两年前交了1600元参保费给民政员吉史日合,今天拿社保卡去县社保局查看,说我没有参保。”3月4日,昭觉县纪委监委接到波洛乡63岁的马海日博举报,随即组成核查组人员对问题线索进行了核查。经查,因乡社保员吉史日合工作不负责任,致使马海日博的养老保险金漏缴。6月,吉史日合受到警告处分。

针对惠农惠民资金拨付中的“跑冒漏滴”等问题,县纪委监委对胆敢向惠民惠农资金伸手和阻挠资金直达的作风和腐败问题发现一起,查处一起。

“群众利益无小事,昭觉县作为全国贫困县,贫困程度深,每一笔惠农资金都是‘救命钱’,我们必须通过‘一卡统’真正护好群众每一笔资金,让其成为群众的‘明白卡’‘幸福卡’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任沙马木机表示。

截至2019年9月,处置扶贫领域腐败和作风问题线索40件(次),初步核实40件(次),立案27件,处分15人。通过“一卡通”发放资金1.8亿元。

(作者:瓦布伍惹)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号