首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

甘洛:开展涉农保险保费补贴资金专项整治

来源:甘洛县纪委监委 发布日期:2019-10-31 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“我们感觉事情瞒不住,今天专门到县纪委监委交代问题,希望组织宽大处理。”8月29日,甘洛县纪委监委党风政风监督室来了3位不速之客,原来是该县胜利乡胜利三名村干部。

甘洛县胜利乡胜利村村三职干部在县纪委监委主动说清问题现场.JPG

甘洛县胜利乡胜利村村三职干部在县纪委监委主动说清问题现场(吉乃衣布子  摄)

在工作人员的耐心询问下,三人道出了来由。原来,2017年年初,胜利乡政府要求每个村购买农业保险,村支部书记阿木子打、村委会主任木呷布哈、村文书阿木拉铁三人嫌挨家挨户收钱麻烦,经商量后由他们三人每人出资1000元,完成了购买保险的任务,并未向老百姓收取保险费。9月,胜利村遭遇干旱,在联系保险公司查看灾情后,三人找了27户农户的资料上交保险公司。2018年12月,获赔受灾款31800元。由于最初就没有收农户的保险费,因而三人未将这笔钱分给农户,而是将其充公,用于修建柑橘基地的产业路,发展集体经济。

为深入查处群众身边的腐败和作风问题,持续深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,进一步加大生猪(含育肥猪、能繁母猪)保险等涉农保险监管力度,维护涉农保险市场秩序。今年8月,甘洛县纪委监委下发《关于限期主动说清涉农保险保费补贴有关问题的通知》,敦促凡在涉农保险保费补贴方面有违纪违法行为的党员干部及其他人员,在9月30日前向纪委监委主动说清问题,并上交违规所得,同时鼓励群众检举反映有关问题线索。

“全县电视、QQ、微信公众号到处都在播通告,我们3个就心慌了,虽然钱没有装进自己的腰包,但也知道这是违规的。”阿木子打说道,三人商议后决定主动向县纪委监委说清问题。目前,甘洛县纪委监委正在对相关情况进行核实。

据了解,此次专项整治将督促有违纪违法行为的党员干部主动说清问题作为治理的关键环节。对限期内主动说清问题的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,依纪依法从宽处理;对限期内未主动说清问题,对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,依纪依法严肃处理。

“《关于限期主动说清问题的通告》就是要让避重就轻、等待观望的违纪干部打消思想顾虑,给予其改过自新的勇气和机会,这是党组织对党员干部最大的关爱。下一步,我们将抓好督查督办和案件查处,把涉农保险工作抓深抓实抓细抓好,努力提升群众获得感、幸福感。”县委常委、县纪委书记、县监委主任黄西虎说。

(作者:吉乃衣布子)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号