首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

喜德:“阳光问廉”双语同步 坝坝问政关注民生

来源:喜德县纪委监委 发布日期:2019-10-30 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“请问民政局长,目前还有没有不符合要求的农民享受低保的?”

8月21日,喜德县以“关注民生问题  聚力脱贫攻坚”为主题的“阳光问廉”坝坝会,在拉克乡新村麻辣开问。问廉一开始,一个火辣的问题就被抛给了县民政局局长那尔尔的。

现场群众提问 (2).jpg

现场群众提问(尔古木沙  摄)

“低保是专门针对困难群体、低收入群众的,从去年清理一卡通以后,县上已经把不符合政策的群众退出了低保。如果还存在这样的情况,欢迎大家监督举报,县民政局与相关单位将及时整改。”那尔尔的解释道,为精准兑付惠民惠农补贴,县民政局将坚持低保动态管理,严格执行低保年度审核规定,充分利用“一卡通”惠民惠农平台的识别功能,委托州民政局低收入认定中心对低保户进行收入认定,精准补贴对象。同时将加强工作监督和政务公开,督促乡镇对低保实施动态管理,做好乡务、村务公开,并利用民政微信公众平台和喜德政务信息公开平台,做好惠民惠农政策、民政救助对象等的公开公示。

“户主死亡情况下粮食直补卡的名字能不能换?为什么跑了几趟乡上也没有明确的答复。”

“我们5组全组的低保补助都是平均分配的,既然是低保,为什么要采取均分?这样均分是政策允许的吗?”

“你们将从哪几方面加强工作,让老百姓办事少跑几趟路就能把事情办好?”

“惠民惠农资金的一级审核权是在乡镇,你们将怎么做,去解决平均分配惠民惠农资金这种长期遗留在乡镇的‘老大难’问题?”

问廉现场 (2).jpg

喜德县“阳光问廉”现场(尔古木沙  摄)

“双语同步”是当天坝坝会的一大特色,针对部分对汉语不熟悉的村民,这次的坝坝会做到了“全民听懂”。既然是坝坝会,群众参与度很高,通过双方一问一答、再问再答,将被问廉存在问题晒在透明处、摆在坝坝上。村民们在现场围绕农村低保、救灾物资分配、粮食直补发放和“失地农民”征地补偿金等方面犀利提问。面对一连串的直接问题,被问廉单位喜德县民政局、鲁基乡、拉克乡、红莫镇负责人一一起身进行认真答复,事后纷纷表示:“问题十分辛辣,回答的时候手心冒汗,很紧张!”

倾听群众呼声,回应群众期盼,由喜德县党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员、群众代表组成的24人问廉评议团,现场对被问廉单位进行测评,对现场回答满意度未达60%的鲁基乡、拉克乡,负责人进行了二次作答,测评才算涉险过关。

麻辣味从坝坝会开始到结束贯穿其中,群众大呼“过瘾”。喜德县光明镇光荣村村民戴阳表示:“就这么干,问得好哈,我们对党的政策更清楚了,对政府办事更满意了。”

mmexport1572224670921.jpg

州纪委副书记、州监委副主任李英同志讲话(尔古木沙  摄)

“阳光问廉不仅只针对被问廉的单位,同时也是给各部门‘敲警钟’!群众提出来就说明我们的工作还有很多不足之处,大家要切实提高服务意识,走进村庄、走近群众,倾听群众声音,不断改进作风,端正党风政风,补齐短板,让喜德人说喜德好,喜德才是真的好!”现场,参与了整场坝坝会的凉山州纪委副书记、监委副主任李英表示。

下一步,喜德县纪委监委将对群众现场提出和书面收集的问题进行认真梳理,跟踪督导各单位整改,能立行立改的立即整改,及时将问题整改落实情况及时向群众反馈。暂时无政策或无条件解决的问题,向群众解释清楚,争取群众的理解和支持,以实际行动提高群众幸福感和满意度。

(作者:的日伍机)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号