首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

会东:8名乡镇纪委书记被集体约谈

来源:会东县纪委监委 发布日期:2019-10-29 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“同志们,今年时间已经去了大半,请各位自己剖析工作情况,完全没有跟上全县节奏,请问你们大局意识在哪里?主业主责在哪里?勇气担当在哪里?”近日,会东县纪委监委集体约谈了该县8名工作推进滞后的乡镇纪委书记,县委常委、县纪委书记、县监委主任王建春火辣辣的开场白让8人“红脸出汗”。

今年以来,会东县积极探索、高效运转,大力整治扶贫惠民领域工程项目中的腐败和作风问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,针对案件查办工作滞后和查办数为零的乡镇,县纪委监委对其进行约谈,督促惩治查纠侵害群众利益问题。本次约谈的目的就是查摆问题、分析原因、明确责任,进一步传导压力,督促各乡镇纪委书记切实将监督责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

“主观原因还是我思想认识不到位,觉得自己才上任几个月,工作可以慢慢来,没尽到履职义务,学习也没及时跟上,致使工作打不开局面。”

“我们是移民乡镇,每人头上都分配了移民任务,且纪委委员都是兼职,因此,在履行纪委主业主责上有所弱化,接下来,我们将坚决改进。”

“我们在工作中,的确还存在畏难情绪,对有些问题线索调查处理不敢动真碰硬,一拖再拖。”

图为约谈会现场3 张君顺摄.JPG

约谈会现场(张君顺  摄)

被约谈的8名乡镇纪委书记分别从政治站位、思想认识、履职情况等方面对自己所在乡镇的纪委工作进行深入反思,一句句深刻的自我剖析,将问题症结挖了出来。针对问题,王建春指出,乡镇纪委是纪检监察的“神经末梢”,其履职情况直接关系群众的切身利益,关乎群众的幸福感和满意度,要勇于担当履职,强化精准监督,决不允许找借口、寻理由,决不允许对群众的诉求不闻不问,敢于当“包公”、唱黑脸,从严从快查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

“约谈千遍,不如问责一次,此次约谈提醒的目的在于传导压力、明确责任,提高乡镇纪委书记的责任意识和担当意识,使其切实履职,不断推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。”王建春表示,对主动履职不到位、工作成效不明显,甘愿充当“老好人”的,今后将严肃问责,追究责任。

8名乡镇纪委书记纷纷表示,这次约谈既是教育和警示,更是鞭策和帮助,约谈很有辣味,直指问题关键,为大家敲响了思想警钟。今后一定聚焦主责主业,管好自己的“责任田”,进一步推动乡镇纪检监察工作往深里做、往实处做。

(作者:张君顺)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号