首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>工作动态>党风政风

木里:回访教育加速“患病”党员的“康复期”

来源:木里县纪委监委 发布日期:2019-10-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“说实话,从拿到处分决定的那一晚起,我没有睡过一个好觉,虽然嘴上说服从处理,但心里的‘疙瘩’始终解不开。今天县纪委工作人员找我谈心交心,我心里的‘疙瘩’终于解开了,真正从心里认识并接受了自身的错误!”近日,木里县科协原主席杨林在县纪委工作人员进行回访教育后发出感慨。

2018年元旦期间,杨林违规安排驾驶员驾驶单位公车将其送回西昌家中,同年6月,杨林受到党内警告处分,并退缴产生的燃油费。从不理解到解开心结,回访教育后,杨林表示将放下心中的“包袱”,努力工作,回报组织的关爱。

为做实做细执纪问责“后半篇”文章,近年来,木里县纪委在持续加大监督执纪问责力度的同时,切实抓好回访教育工作,出台了《木里县受处分人员回访教育办法(暂行)》,制定了县纪委统一领导、部门各负其责、分级归口回访、属地监督教育、纳入目标考核等多项工作机制,按照“惩前毖后、治病救人”的原则,将回访教育与处分决定执行、干部考核、申诉办理、警示教育相结合,以“1+4”的工作模式开展回访教育工作,让纪律处分有力度、有尺度、有温度。

“受过处分的党员干部,往往有思想包袱,心理负担重,在工作中也会产生抵触情绪。对受处分党员开展回访教育,及时了解‘患病’党员的‘康复’情况,不抛弃、不放弃,积极引导他们知错改错,让他们感受到组织藏在严管下的厚爱,从而解开心结,轻装上阵。”木里县纪委组织部长次尔央青表示。

为避免回访教育工作泛化,木里县纪委针对不同“病症”为党员干部开出不同的回访“药方”:对轻微经济违纪类党员干部侧重于廉洁自律方面教育,助其筑牢廉洁从政思想防线;对工作作风违纪类党员干部侧重于宗旨意识方面教育,助其正确认识、对待和行使权力;对工作失职类党员干部侧重于心理疏导,助其正确对待纪律处分,焕发干事创业、履职担当激情。

截至目前,木里县纪委监委已对113名受处分人员进行了回访教育,并对79名受处分人员的处分决定执行情况进行了检查。通过开展回访教育工作,让一大批“患病”党员干部真正能“知其错,知其所以错”,卸下包袱、加速“康复”,重新出发,实现了“回访一人、改变一人、教育一片”的效果。

(作者:沈一鸣)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号