首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>清风文苑

派驻公安局纪检监察组:文倡村的致富路

来源:派驻公安局纪检监察组 发布日期:2021-03-24 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

8月的一天,和往常一样,我和凉山州公安局纪检督察审计支部扶贫攻坚帮扶工作组的同事们,坐车前往帮扶村——凉山州普格县文倡村。

一路上同事贾巴吉杰哼着小曲,心情十分高兴,因为今天,为我们支部帮扶的贫困户申请的第二批生猪仔,就要发到贫困户老刘他们手中啦!

“张组长,你快进来看,猪儿又长啦!吉警官娶老婆杀的大肥猪我都准备好咯!”刚到老刘家,老刘就热情地把我们带到猪圈,指着几头大肥猪,高兴地说道。

2015年以前,老刘家仅靠种植玉米、红薯等农作物维持基本生活,维持基本生活,家庭人均年收入只有1000元左右。在国家脱贫攻坚政策帮扶下,2015年老刘家顺利实现了脱贫,我和工作队帮助老刘家购置了新家具,鼓励老刘养殖了7头生猪,种植玉米、蔬菜、桃子等经济作物,今年预计人均年收入将达到1万余元。老刘家如今自给自足的生活成为文倡村村脱贫致富的先进典型。

驻州公安局纪检监察组开展“暖冬行动”,看望贫困户,并送上慰问金(龚聪  摄)

2018年,脱贫攻坚工作进入决胜阶段的关键一年,凉山州公安局对口帮扶普格县文倡村,我作为一名共产党员,又是派驻州公安局纪检监察组组长、州公安局党委委员,一直想加入全国脱贫攻坚这支队伍,凭借自己微薄的力量尽一份帮扶责任。2019年恰逢帮扶工作组人员调整,我便向州公安局党委提交了申请,以普通党员身份加入到了州公安局纪检督察审计支部扶贫攻坚的激昂队伍中。

普格县文倡村是全国贫困发生率超过10%的贫困村之一,当地村民生活来源单一,主要靠种植廉价农作物,人均年收入仅1000元左右。通过国家精准扶贫政策帮扶,文倡村于2015年实现脱贫,但是如何巩固脱贫成果、提高脱贫成色,就成了工作组当前帮扶的重点和难点。

“必须把巩固脱贫成果、持续增收这块硬骨头给啃下来!”在我了解清楚文倡村的基本情况后,我给自己定了一个帮扶目标。只有不断激发内生动力,提高劳动力水平,发展稳定的支柱产业,才能确保脱贫道路越走越好。

但是说起来轻松,做起来难!工作组前期通过上网查找资料、到处咨询政策、请教农业方面专家,谋划了几条适合文倡村发展致富的特色路子,但是没开始实践在讨论阶段就被全部否定了。发展乡村旅游?文倡村地理位置差,没有特色风景,不行!承包土地进行畅销农产品种植?村民土地分散,土地薄弱,也不行!资助农户学习汽修、厨师等手艺?村里现有劳动力文化水平较低,接受新事物能力较差,还是不行!

文倡村多数青壮年外出打工,家中留守的都是年迈的老人和幼小的孩子,当地脱贫户劳动力严重缺乏、劳动技术缺乏是文倡村脱贫成色不佳的主要原因。正当各种制约因素让大家一筹莫展时,一次和妻子到菜市买菜,看着生态猪肉被老百姓抢购的场景,“发展生猪养殖”的点子就出现在我的脑海。

回到工作组,我立即将想法和同事交流,最终得到工作组的一致认可,文倡村生猪养殖发展之路就这样开始了。经过前期调研分析,工作组认为成本资金不足、养殖技术缺乏、猪圈设施简陋等是当前亟需解决的问题。经过帮扶工作组全体人员共同努力,为文倡村成功申报了畜禽绿色饲养技术应用推广项目和10万元扶持资金。

为了做足前期准备工作,工作组邀请县畜禽养殖专家来到文倡村,对旧猪圈整改情况提出科学务实的建议。组织畜禽养殖专家到贫困户家中开展“一对一”的生猪养殖技术实操培训,详细讲解生态猪养殖技术、管理办法、常见病疫控制和治疗等知识,并现场演练特殊问题的处理办法,有效解决了科学养殖技术缺乏的短板。经过系统专业培训,老刘他们的养殖技术得到了有效提高,能够掌握基本的养殖技术、辨别常见病症以及一些急救措施。

6月初,我支部帮扶的贫困户们的第一批仔猪顺利上栏,为生猪养殖开了个好头,村里的其他农户也紧跟步伐开展生猪养殖,目前,全村共养殖生猪5000余头。下一步,我们计划申请更多的资金支持,探索实践“专业合作社+农户”的发展模式,发展规模化生猪养殖,拓宽生猪销路,巩固贫困户的增收渠道。

自开展脱贫帮扶以来,凉山州公安局各支部通过开展政策宣讲、以购代捐等方式进行精准有效帮扶。截至目前,开展各类政策宣讲150余次,签订《以购代捐意向协议书》85份,累计投入帮扶资金48万余元,修建公路50公里,全村85户贫困户安全住房全部得到保障,人均收入今年预计不低于4100元。

这两年来,文倡村的贫困户们从贫困到脱贫,从脱贫到致富,文倡村的贫困户们挣脱等、靠、要的思想牢笼,积极激发自身的内生动力投入到增收创收中来。这是我开展帮扶工作以来最大的收获,扶贫之路,有苦有泪,只有真正把“输血”式扶贫改为“造血”式的扶贫,才能全面提高脱贫的成色和质量。(作者:张建西  罗玲)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号