首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>清风文苑

各地创新方式方法挖掘红色文化资源 让党史学习教育活起来

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2021-03-15 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

沐浴着清晨的阳光,山城重庆像往常一样从睡梦中醒来。早点铺子里飘出阵阵饭香,上班的人们开始准备出门……忽然,一阵急促的防空警报伴随着刺耳的飞机轰鸣划破了空气中的宁静,轰然落地的燃烧弹把城市瞬间变成一片火海……这一幕,是1938年重庆大轰炸的场景。

在重庆市的红岩革命历史博物馆,技术人员依托海量馆藏资料,通过3D影像和VR技术还原出当时的画面场景,让参观者“穿越”到几十年前的重庆,身临其境感受到那段苦难的历史。

重庆红色资源丰富,红岩革命纪念馆、红岩村13号……这些都是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地。为了更好地用活红色资源,讲好党史故事,红岩革命纪念馆在传统的文物陈列、图片文字介绍之外,还积极推动革命文物活化利用,创新方式方法,通过将革命文物遗址搬上荧幕和舞台、利用数字技术实现虚拟漫游等方式让历史“活”起来。

红岩革命故事展演走进高校和企事业单位,文物3D模型可360度翻转查看……工作人员张丽表示:“观众的感受越是强烈,也就越能产生感动和共鸣。”

重庆市渝中区纪委常委、监委委员明华多次来纪念馆参观,他说,红岩的共产党人长期战斗在国民党统治区,他们深入到社会的各个层面,却始终保持着共产党人坚定的理想信念。作为纪检监察干部,我们要从革命先辈的高尚品格中汲取信仰的力量。

近日,贵州省贵阳市云岩区芳草地国际学校的学生在老师的带领下,来到当地的红色文化数字化体验馆,聆听了有声党史读物。

利用信息化技术和有声阅读平台,体验馆将百余部红色书籍、党史图书、政治理论图书等压缩成可扫码听读的有声读物,结合移动互联网新媒体传播优势,实时更新内容。

日益先进的科学技术,让各地有了更多盘活红色资源、开展党史教育的方式途径。

在陕西延安,5G+VR红色文化体验馆让观众戴上VR眼镜,就可以全方位、互动式地观看革命文物,重温革命历史。

山东省广饶县深入挖掘保存和使用首版《共产党宣言》中文全译本这一独特的红色资源,打造全三维数字化沉浸式体验空间、中国革命历程大事件AR体验空间等,增强了观展体验。

“在党的初建时期,人民军队和广大党员干部是如何从严格的党纪党规中淬炼而出的?你听说过解放军不吃锦州苹果的故事吗?”这些有趣的问题出自上海市纪委监委和嘉定区纪委监委联合推出的“不忘来时路”——党史中的纪律通俗理论对话节目。

节目中,一些党史小故事让人印象深刻:“‘还门板’改成了‘上门板’,虽一字之差,但足可见当时共产党领导下的中国工农红军是如何严守党纪军规,如何设身处地为老百姓着想。”在近日播出的节目中,一则《从“还门板”到“上门板”》的故事生动诠释了党的纪律严明性,进一步加深党员干部对中国共产党纪律建设历程相关内容的认识和理解。

不少地区不仅广泛深入开展理论宣讲,还推出一批优秀文艺作品。在党的诞生地上海,复旦大学、上海交通大学、同济大学、东华大学等高校校剧社创作的剧目《翔宇同学》《不舍昼夜》《启示》《寻路》轮番上演,电影《陈望道》、歌剧《忠诚》给党员们提供了更多红色文化大餐。

“看到父子俩借助艺术形式‘跨时空对话’,最终抱在一起,真的特别感动。”近日,浙江省宁波市市直机关的党员干部集中观看了红色话剧《张人亚》。在演员的生动诠释下,张人亚与父亲守护党的机密文件的真实故事让在场的不少党员干部流下感动的眼泪。

为了更好地弘扬张人亚等老一辈共产党人的精神,宁波借助文艺创作的形式,推出党史题材的话剧、情景剧,推动党史学习教育深入人心。不少党员干部说,虽然以前也去纪念馆看过相关展览,但看话剧的感受更直接、更震撼。

红色故事会、身边红色课堂、“凉亭党课”……目前,浙江省党史学习教育的各项工作正在紧锣密鼓地进行。依托当地的红色资源,浙江省的党史用更生动的形式,让“红船精神”在党员干部心中扎根。

探访红色人物、打造精品党课……在各地开展的党史学习教育中,各种生动新颖的方式方法让历史鲜活起来,推动广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号