首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

正风肃纪强党性 砥砺奋进立潮头

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2022-06-29 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

目标在前,使命在肩。我省第十二次党代会拟于5月中下旬召开,在这重要时期,我们更应保持高度警觉,一以贯之正风肃纪,不断推动党风廉政建设走深走实,以正风肃纪反腐新成效迎接大会胜利召开。

初心铸就伟业,筑牢忠诚的“信念堤”。对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。纪检监察干部要把初心落在行动上、把使命担在肩膀上、把群众安危冷暖放在心上,盯紧疫情防控、乡村振兴、护林防火、产业发展、地灾防汛等重点领域、关键环节、中心工作及时跟进监督,以高度的政治敏锐性、自觉性和责任感履行好监督专责,推动各项工作落地有声。同时戒骄戒躁,把初心使命变成行动自觉,为群众解决好“愁难急盼”等实际问题,时刻注意自己的言行,严格自我约束,从实处着手,干出实效,为人民群众服好务。

深化作风建设,凝聚干净的“力量源”。“物必先腐,而后虫生”。其身正,不令而行,执纪者必先守纪,律人者必先律己,监督别人者首先自身要“净”,干部队伍风清气正才有战斗力。纪检监察干部只有坚定崇高理想信念,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。在即将召开省第十二次党代会关键之际,全体纪检监察干部应当旗帜鲜明向不作为、慢作为、乱作为等慵懒散浮拖行为说“不”,时时如履薄冰不放纵,处处如临深渊不逾矩;勤修“里子”不要“面子”,舍得“汗水”拒绝“油水”,不断加强廉洁文化建设,严防“灯下黑”,使党风政风持续向善向好。

涵养斗争精神,磨炼挑重担的“铁肩膀”。“艰难困苦,玉汝于成”。新征程上,纪检监察干部要以实际行动践行伟大建党精神,大力锤炼能力素养,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升规范化、法治化、正规化建设。自觉做到政治过硬、本领高强、敢于善于斗争,始终坚守对权力的敬畏之心,保持高度警觉性和敏感性,当好党和人民的卫士、战士。用实实在在的成效赢得民心,做心中有民、心中有责、心中有戒的“干事”派和“实干家”。

践行为民情怀,修好务实为民的“初心课”。民心所向即是党心所指。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿,群众的满意指数直接反映党风廉政建设成效的好坏。纪检监察机关要着力整治群众身边的腐败和作风问题,持续纠治教育医疗、生态环保、养老社保、食品药品安全等领域群众身边的“糟心事”和“烦心事”。要着力解决民生诉求,变“群众上访”为“干部下访”,主动倾听民意、化解诉求,以问题整改实效提升群众幸福感和满意度。

当前,正风肃纪、反腐倡廉的大潮滚滚向前,广大纪检监察干部要成为敢于善于斗争的勇士,始终保持“越艰险越向前”的英雄气概和“敢教日月换新天”的昂扬斗志,守护初心、担当使命、奋勇前进,以更加优异的成绩迎接省第十二次党代会的胜利召开。(作者:阴圆梅)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号