首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

以破风精神 赴赶考之路

来源:会东县纪委监委 发布日期:2022-06-15 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

对于中国共产党人来说,新时代的赶考之路,展现出了前所未有的复杂形势,深藏着不可预计的风险。但在前行道路上,只有走过这一段关键征途,才能够到达目之所及、梦之所想的远方,也才能够走通民族复兴之路、夯实富民强国之基。

随着全面从严治党的持续深入推进,我们在新时代赶考路上,有了越来越强的组织保障与纪律保障,也因此对未来有了更大的信心,但在这一段充满奋斗与希望的赶考路上,困难与挑战也将如影随形。“功崇惟志,业广惟勤”,赶考之路的伟大目标已然立下,那么每一名纪检监察干部都应该有积极承担“破风”任务的担当。

以正气,破不正之风。一路走来,全面从严治党理念,成为了各种不正之风的“克星”,有力震慑了一批染上不正之风的党员干部。在全面从严治党所取得的系列成就中,纠正不正之风,是最为显眼的“得分项”。近年来,“四风”整治如火如荼,但各种不良风气也随之进化,越发具有隐蔽性和迷惑性,这就要求广大纪检监察工作者加强业务知识学习,锻造一双“火眼金睛”,让各种违法乱纪行为无所遁形。同时也需要广大党员干部时刻保持警惕,在“备考”阶段,以一身正气武装自己的头脑,在不正之风渐起之时,做好有力、有效防御,确保不跟不正之风、不惧不正之风、不惑不正之风。

以奋斗,破躺平之风。当前,在社会舆论中,“躺平之风”正在逐渐刮起,大有从网络蔓延到现实,从个别扩张到整体的趋势。在这样的形势之下,作为纪检监察干部,更应坚持把奋斗作为座右铭,坚决拒绝在应该奋起的位置上“躺平”。习近平总书记曾经多次指出,中国共产党人要有“功成不必有我,功成必定在我”的觉悟,在新时代赶考路上,也许我们始终默默无闻,但只要持续“输出”自己的价值,就能够以内心的星星之火,燃亮赶考路上的一片天空。对于广大党员干部而言,拒绝躺平不是打鸡血的口号,而是实打实的行动。当我们以夙兴夜寐的姿态,投入到急难险重任务之中时,当我们以“有我在”“我先上”的担当,践行新时代使命时,我们的赶考之路,便能够越走越宽。

以初心,破功利之风。不忘来时路,方知向何行。在新时代的赶考路上,各种功利主义必然伴随其中,有的党员干部走着走着就忘记了自己为什么出发,或成为糖衣炮弹的俘虏,或贪图安逸享乐而在半途走上歧路。我们要时刻念及百余年党史中筚路蓝缕的艰辛时期,要不断传承历经风雨而日益坚定的建党精神,要持续发扬共产党人不畏艰难、勇往直前的优良传统,只有这样,才能够在个人患得患失的时候,坚决地对“功利之风”说不。

带着不变的初心,迎接多变的挑战。这是我们赶考的态度,也是我们成功的基础。面向未来,我们要努力备考,力争成为赶考之路上最“靠得住”的“破风手”!(会东县 王勇钢)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号