首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

不做“三官”,走好全面从严治党“赶考路”

来源:越西县纪委监委 发布日期:2022-06-15 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。走好全面从严治党的“赶考”之路,要坚持不懈推动自我革命,将自我革命作为一种精神追求,作为一种责任和使命,“吾日三省吾身”,以坚强有力、无坚不摧的自身建设推动党和人民事业高质量发展。

勤政为民坚守“赶考”初心,不做“糊涂官”。执政为民是党员干部最首要的政治品格。习近平总书记指出“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”然而,近期网上爆出的“丰县生八孩女子”事件、群众所诟病的“脸好看、门好进、事难办”现象等,都暴露了部分党员干部作风不严不实,说空话、喊口号,不担当、懒作为,漠视群众疾苦,官僚主义、形式主义禁而不绝等问题。脱离群众是我们党执政后的最大危险,务必要坚守“为民”初心,时刻牢记我们党来自人民、根植人民、服务人民,坚持把群众满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,深入一线听民声、察民情、访民意,用心用情解民忧、纾民困、惠民生,以实际行动赢得群众的真心拥护和支持。

务实担当扛起“赶考”责任,不做“推诿官”。担当作为是党员干部最基本的职责要求。干部干部,要干字当头,以作风建设为契机,建设一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。要锤炼过硬作风,“喊破嗓子,不如甩开膀子”,要转变作风、身体力行,坚持眼睛往下看、脚步往下沉,扑下身子、沉到一线,察实情、出实招、办实事、求实效,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让各项工作任务落下去。要勇于攻坚克难,自觉把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,主动到吃劲岗位、困难艰苦地方以及工作一线去磨炼、去“接地气”,在干事中长本事、在历练中变老练,切实把工作抓紧抓实、抓出成效。要坚持常抓不懈,发扬“钉钉子精神”,聚焦乡村振兴、常态化疫情防控、防震减灾、安全生产、禁毒防艾、风险防范化解、社会治理等工作,集心思于工作、倾才智于事业,一丝不苟、精益求精,在把工作干到极致中展现担当作为。

做人干净树牢“赶考”底线,不做“任性官”。做人干净是党员干部最根本的底线要求。习近平总书记指出:“作为党的领导干部,一定要以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待肩负的职责和人民的事业,任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白”。常思贪欲之害,在欲望和诱惑面前,多想一想利害得失,认一认腐败成本,算清“六笔账”(政治账,经济账,亲情账,名誉账,自由账,健康账),多维度核算“腐败代价账”,看看到底值不值。常戒非分之想。权力如火,善用则利国利民,滥用则引火烧身。全心全意为人民服务是党员干部的本分,有了非分之想,手中的权力就有可能变成谋取私利的“工具”,要自觉做到权力上自重、思想上自省、纪律上自警,时刻摆正位子、清醒脑子、迈正步子,才能从根本上防止手中的权力失去控制。常怀律己之心,讲规矩、守底线、存戒惧,心有所畏、言有所戒、行有所止,耐得住清贫、守得住寂寞、管得住小节、抵得住诱惑,正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人,永葆人民公仆的本色。(越西县  海来果各木)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号