首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

“三步走”实现全面从严治党

来源:会东县纪委监委 发布日期:2022-06-15 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,提出“五个必由之路”的重大论断,特别是“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”,既揭示过去我们党为什么能屹立百年而依然生机勃勃,更指明未来我们怎样才能推进全面从严治党迈出新步伐。

实现全面从严治党要刀刃向内、刮骨疗毒。我们党历经百年“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,”就是因为我们始终坚持“小感冒要治,大肿瘤要除”,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党健康肌体的病毒。纪检监察干部作为“主治医生”,要拿出壮士断腕、刮骨疗毒的决心,勇于向危害党和群众的“感冒”下猛药,向毒害党和群众利益的“肿瘤”开刀,用常态化监督永葆党的青春活力,用执纪手段永葆党的政治本色,用问责机制永葆党的肌体健康,在继往开来中不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

实现全面从严治党要纵向到底、横向到边。作为党内监督的专职机关,纪检监察机关在党内监督中发挥同级相互监督作用,是全面从严治党的“全面”应有之义,也是新时代全面从严治党纵向到底、横向到边的发力点。各级纪检监察机关要履行好同级监督、向下监督责任,把自己摆进去,种好自己的“责任田”,深挖各级机关单位“微腐败”、“蝇贪蚁腐”现象,使党的执政基础和群众基础更加牢固,以无私无畏、敢打硬仗的强烈担当,忠诚于党、忠实履职,推动全面从严治党迈出新步伐。

实现全面从严治党要不留死角、除尘涤垢。全面从严治党是一场伟大的自我革命。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验。新时代以来,我们党以优良的作风凝聚党心民心,以严明的纪律管党治党,无论是“老虎”还是“苍蝇”,始终以“零容忍”态度惩治腐败,使得反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,确保纪检监察工作不留死角,为党和国家事业发展提供了强大政治引领和坚强政治保障。

在新的赶考之路上,面对各种风浪考验,各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要牢记习近平总书记提出全党必须始终牢记打铁必须自身硬的道理,不断增强自我革命永远在路上的政治自觉,确保党不变质、不变色、不变味,不断从胜利走向新的胜利。(会东县 宋熙航)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号