首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

廉政谨守“三心”,发展突出“三新”

来源:会东县纪委监委 发布日期:2022-06-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

进入承前启后、继往开来的2022年,纪检监察工作也迎来了高质量发展的全新局面,只有持续保持刀刃向内,坚决做到壮士断腕,才能够守正创新,溯本清源,不断提升纪检监察工作质效。

谨守初心,突出新阶段。今年,即将迎来党的二十大,对于广大纪检监察干部而言,二十大是一次阶段性“大考”。作为时代的答卷人,我们需要“言有物,行有恒”,结合新阶段发展实际,辅以初心使命,写出独属于我们这一代纪检人的答案。在这个过程中,会有“判断题”,需要我们坚守高标准、严要求,展现明辨是非的立场。也会有“选择题”,需要我们以坚定的信念,作出对党的事业有利、对社会进步有利、对民族复兴有利的正确选择。更会有“论述题”,需要我们将不同阶段、不同时代背后的难点、痛点、堵点进行梳理,总结提炼出符合当下发展的规律,确保能够以不变的初心,应对万变的形势。想要在新阶段的“考场”上做到从容不迫、对答如流,我们既要传承百年坚守,也需聚焦变革创新。

谨守公心,突出新理念。立足纪检监察岗位,我们监督的是干部、依靠的是群众,聚焦的是廉政、追求的是公平。我们的手上握着权力的“利剑”,心里需装着衡量得失的“天平”。我们的“砝码”,是不断加码的监察力度和深入人心的新发展理念,在这个过程中,会有不理解,会有不配合,但只要我们守住公心,就能够击退怀疑与非议,引导、鞭策广大党员干部常怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事。我们的“准星”是廉洁自律,它能够让违纪违法者原形毕露,也能够让遵纪守法者笃志前行。近年来,从中央到地方的铁腕反腐、铁纪护民,已逐步让廉洁自律成为广大党员干部的共识,清廉之风吹遍神州大地,廉语口号响彻大江南北,但言论与行动之间的平衡,尚需纪检监察的天平来衡量,从而督促基层干部,不断强化责任与担当,以实际行动向风清气正靠拢。

谨守真心,突出新格局。开展纪检监察工作,既不是简单的传达政策文件、会议精神,也不是单纯的追责问责、处分处理。我们要放下脚、弯下腰,“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,只有这样,才能够真实地了解广大党员干部的工作情况,看到、听到他们的心声和诉求,从而让纪检监察工作更具针对性。正因如此,我们需要将真心,投入到每一次的纪检监察行动中去,带着诚挚和敬畏,做好纪检监察政策的“传导器”,以“不衰减”的力度、“不变形”的准度将核心要义传导到位,从而真正发挥好纪检监察的作用,避免出现走走过场、做做表面功夫等情况。

清歌一曲梁尘起,腰鼓百面春雷发。新形势下,广大纪检监察工作者更应赓续红色血脉,不断创新工作方式方法,凝心聚力推动纪检监察工作高质量发展,不断夺取反腐败斗争的新胜利,为民族复兴大业打牢根基。(会东县 王勇钢)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号