首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

用好“守正创新”抓手,实现纪检监察工作高质量发展

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2022-06-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

2022年1月27日,省纪委十一届六次全会在成都召开, 全会要求,全省纪检监察系统要认真学习领会党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实省纪委全会要求部署,守正创新推进纪检工作高质量发展。

高质量发展,是新时代对纪检监察工作提出的更高要求。面对新形势新任务,各级纪检监察机关必须坚决贯彻党的决策部署,从理念思路、体制机制、方式方法、能力作风等方面,用好“守正创新”这一抓手,实现“高质量”发展目标。

不忘初心,方得始终。 推进纪检工作高质量发展,“守正”是基础。纪检监察工作因党而生、为党而战、兴党而强,天然地以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。广大纪检监察干部要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握党中央关于全面从严治党部署要求,牢牢把握党章宪法赋予的职责定位,继承弘扬党的百年管党治党、自我革命宝贵经验。要把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动,扭住“七个有之”,严明政治纪律政治规矩,打造党的肌体防护罩。要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,推动落实全面从严治党主体责任,把严的主基调长期坚持下去,坚定不移惩治腐败问题,受贿行贿一起查。要坚持实事求是,依规依纪依法,贯彻党的政策策略,着眼惩前毖后、治病救人,精准运用“四种形态”,认真落实“三个区分开来”,切实做到严管厚爱结合、激励约束并重,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

不断创新,方能不危。推进纪检工作高质量发展,“创新”是关键。面对国内国际新形势、反腐败和党风廉政建设领域新态势、科技化发展新趋势,科技从来没有像今天这样深刻影响国家发展全局,也从来没有像今天这样深刻影响国家治理体系和治理能力建设。做好纪检监察工作,比以往任何时候都更加需要创新。要适应新时代新形势新要求,与时俱进、探索创新,不断深化纪检监察体制改革,促进制度优势更好转化为治理效能。过好科技关,才能过好时代关。纪检监察工作要积极拥抱科技,不能当“鸵鸟”“叶公”,把运用科技作为推进高质量发展的战略举措,让科技化成为新的增长极。加强信息融合共享,防止形成“信息茧房”,建立健全信访举报、谈话函询、监督检查、案件监督管理、审理等数据集成系统,创新分析方法,在研判政治生态、分析发展趋势等方面发挥“1+1>2”的作用。大力推动科技手段进入权力运行全过程各环节,能用技防勿用人管。现代科学技术在强化监督上有着独特优势,比如区块链技术,具有不可删除篡改、可追踪可溯源等特点,有利于加强金融信贷、资产管理、行政审批等监管。要督促相关行业系统运用科技手段治权管权监权,以技术优势弥补管理漏洞。

“守正”与“创新”是辩证统一的。坚持“守正”,“创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”,“守正”才能获得活力源泉和动力根基。扛起正风肃纪反腐败的使命担当、完成保驾护航促发展的使命任务,既有“守正”的要求,也有“创新”的课题。明者因时而变,知者随事而制,以自觉的担当作为、鲜明的问题导向、积极的改革创新,用好“守正创新”这一抓手,实现“高质量”发展目标。

守正不渝,创新不止。努力在“守正”中“创新”,坚持在“创新”中“守正”,推进纪检工作高质量发展,我们就能以新的气象、新的作为,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的崭新业绩。(宁南县 徐明松)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号