首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

让年轻干部经得起大浪淘沙的考验

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2022-06-01 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

北京市东城区某离退休干部休养所原“90后”出纳员王雪侵吞、骗取公款720余万元用于个人奢侈消费;国家税务总局杭州市余杭区税务局派驻余杭区市民中心余杭分中心不动产交易窗口原“95后”工作人员田琦浩侵吞国家财产595万元用于奢侈消费、购买豪车和网游充值;26岁的四川省甘孜州德格县红十字协会机关二级科员兼群团组织会计卢昊挪用公款167万余元用于网络赌博……年轻干部在大好青春年华违纪违法走上犯罪的道路,实在令人扼腕叹息。

如何让年轻干部经得起大浪淘沙的考验,四川省纪委十一届六次全会关于“重视解决腐败低龄化问题,从严从实加强对青年干部的教育监督管理,引导他们筑牢拒腐防变思想防线,扣好廉洁从政的第一粒扣子”的论述,在思想上、制度上、自律上为年轻干部实现长期健康成长进步提供了根本遵循。

思想上,要筑牢拒腐防变防线。年轻干部必须深刻明白“清廉迎福、贪腐引祸”的规律,在一个又一个警示案例中悟出“谋取不义之财,终将迎来生命难以承受之重”的道理。世上没有无缘无故的爱,天下也没有免费的午餐,错把“围猎”当“真情”,是大多数年轻干部违纪违法案的“常规动作”。年轻干部培养不易,成才更难,要时刻对照党章党规党纪,自警自省、自查自纠,心系人民、胸怀天下、志存高远,看穿权钱、权色、利益的迷雾,始终把心思和干劲放在为民务实、干事创业上来。

制度上,要建立完善监督制约。画出红线,建立健全各项管理制度,织密规范权力运行之笼、压缩自由裁量空间,让年轻干部严格照章办事、严以用权。构建立体化全覆盖监督格局,响鼓重锤,对苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,防止成长“黄金期”变成贪腐“临界点”。严管厚爱,既“黑脸管”又“红心帮”,严格落实《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,切实加强对年轻干部的关心关爱,让年轻干部敢于担当作为、健康茁壮成长。

自律上,要用好“纪律”这把标尺。认真学习《党内监督条例》和《纪律处分条例》,深刻认识党内条例不是“紧箍咒”,而是“护身符”,从严要求自己,拒腐防腐不越规、不逾矩。锻炼定力,净化个人生活圈、朋友圈,从严要求家人,清风传家,杜绝骄奢淫逸、醉心吃喝玩乐、沉湎社会交往,带头遵守党和国家的各项规章制度。常怀律己之心、敬畏之心,时刻做到心中有尺度,不越边界,始终坚持以一名优秀共产党员的标准来要求自己,争做遵纪守法的表率。(雷波县  刘力力)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号