首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

牢牢把握几个关键点,推进纪检监察工作高质量发展

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2021-07-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

推进纪检监察工作高质量发展是党中央交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。纪检监察干部如何推进纪检监察工作高质量发展,关键要做到以下几点。

敢于亮剑、敢于斗争,用铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展。身为纪检监察干部,就要干好监督执纪问责的活,这是再清楚不过的道理。但为什么还有人不作为不担当,导致监督责任空转呢?有的是思想认识上存在偏差,总觉得“党内监督难度大”,认为纪检监察机关在全面从严治党方面“意思意思”就得了,犯不着“真刀真枪”;有的奉行“好人主义”,监督执纪畏首畏尾,对看到的、听到的、群众反映的问题睁一只眼、闭一只眼,甚至大事化小、小事化了;有的片面强调客观原因,动不动就拿级别、权威说事,用“一把手不点头不好监督”“人手少难以监督”等各种理由为自己开脱;有的自身腰板不硬,根本没有向别人亮剑的勇气、底气、硬气……如此这般不想监督、不愿监督、不敢监督,坐视问题由小变大,放任政治生态恶化,又怎么可能推进纪检监察工作高质量发展呢!身为纪检监察干部,就要做党和人民的忠诚卫士,以党章为根本遵循,落实全面从严治党监督责任,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争,用铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展,以“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”履行好神圣使命。

抓早抓小以固本强基,注重防微杜渐。无数案例表明,“违法”必先“违纪”,违纪必有苗头,如果在党员干部、公职人员有问题苗头或者初次出问题时,能够把监督执纪挺在前面,“大喝一声”“猛击一掌”,就可以避免许多从“好同志”“好职员”一步步沦为“阶下囚”的悲剧。“治未病”“正歪树”“治病树”,靠的就是抓早抓小以固本强基,或通过咬耳扯袖、红脸出汗,做到动辄则咎、治于初萌。

本着对党的事业高度负责的态度,杜绝教条主义。纪检监察干部在监督执纪过程中,经常会遇到一些历史原因、客观原因造成的棘手问题。简单的“教条主义”和“一刀切”,往往会适得其反,打击党员干部干事创业的工作热情。要牢记纪律、规矩是刚性约束,但约束、禁止之中也有导向,讲纪律、守规矩,与勇担当、干成事是不矛盾的。纪检监察干部要本着对党的事业高度负责的态度,在监督执纪过程中,不教条、不僵化、不搞形式主义,把不作为、乱作为的干部揪出来,为真正想干事的干部撑好腰,引导党员干部想干事、能干事、干成事。

正人先正己,坚持以身作则,打铁还得自身硬。纪检监察干部担负着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,站在反腐倡廉风口浪尖上,必须严于律己,切实做到要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己首先不做。十九大以来,中央纪委国家监委采取强有力措施,持之以恒落实中央八项规定,坚决纠正“四风”,禁绝纪检监察机关出现工作不力的情况、纪检监察干部队伍中出现执纪违纪的行为,以更高的标准、更严的要求加强纪检监察干部队伍建设。正人先正己,负责监督惩处工作的纪检监察干部必须受到严格的监督和制约,保持高度的纯洁性,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,讲党性、重品行、做表率,维护可亲、可信、可敬的良好形象。(雷波县  石继雷)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号