首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

狠抓高质量发展,全力推进清廉中国建设

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2021-07-08 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

百年征程,浩浩汤汤。走进新时代,我国经济社会发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这个重大转折关头。纪检监察工作也要跟紧时代步伐,必须牢记习近平总书记全面从严治党的重要论述,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,全力做好国家高质量发展政治保障。

坚持强政治勇担当善作为,壮实高质量发展筋骨。习近平总书记指出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。党的十八大以来,纪检监察机关始终把政治建设摆在首位,坚定政治信仰,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”的重大政治责任,对内坚决执行最严格的约束和监督,不断加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,进一步扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”,不断壮实高质量发展的筋骨。

坚持重遏制强高压长震慑,夯实高质量发展基础。习近平总书记指出:“全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。”党的十九大报告指出,十八大以来,“全面从严治党成效卓著”。党的十九届四中全会提出构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。坚持全面从严治党力度之大前所未有,成效之显著前所未有,一系列重大举措凸显党中央的政治勇气和责任担当,坚持重遏制、强高压、长震慑已成为常态,不敢腐、不能腐、不想腐的方针方略落实到了正风肃纪反腐各方面,为新时代纪检监察工作高质量发展奠定了坚实的基础。

坚持深改革高赋能强能力,厚植高质量发展优势。习近平总书记指出,在新的起点上深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。党的十九大以来,不断深化纪检监察体制改革,进一步推动制度优势转化为治理效能,顺利完成党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机关内设机构“三项改革”,做到了纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督“四个全覆盖”,一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,健全党和国家监督体系,优化了反腐败资源配置,实现了党内监督和国家监察、依规治党和依法治国有机统一。不断提高各级纪检监察机关的履职能力,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。

发展只争朝夕,奋斗起于方寸。我们要善于抓住稍纵即逝的战略机遇期,进一步铸造出推动纪检监察工作高质量发展的铁肩膀,在危机中育先机,于变局中开新局,不辜负这个伟大的时代,勇做时代发展的奋斗者、开拓者、护航者,全力推动清廉中国建设。(冕宁县  胡克的)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号