首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

正风肃纪“下深水”,保障民生事业上新台阶

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2021-04-02 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中强调要加强廉洁政府建设,持续整治不正之风和腐败问题,始终把人民放在心中最高位置,坚持实事求是,求真务实谋发展、惠民生,为“十四五”开局之年民生事业建设指明重要着力点。

正风肃纪是保障民生事业建设的基础。过去的一年,我们在民生事业建设上取得了一项项的巨大成就,消除绝对贫困、1亿农业转移人口和其他常住人口在城镇落户、建成世界上规模最大的社会保障体系等等,在这一组组数据的背后,是以习近平为核心的党中央坚定不移推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,特别是对扶贫和民生领域腐败问题不断开展“回头看”付出了艰苦卓绝的努力,保障了各项民生事业健康向上发展,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提高。

民之所盼,纪之所正。习近平同志指出,江山就是人民,人民就是江山,人心向背,关系党的生死存亡。作风是党和政府的形象,是密切联系党群干群关系的连心桥。在全面实现社会主义现代化的过程中,人民群众期盼有更好的医疗和教育保障、有更完备的社会保障体系、有更公平的社会法制环境等等,这需要各级各部门的党员干部不断加强自身建设,解决好群众心之所盼。纪检监察机关更要紧盯教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,多措并举“下深水”,坚决打击啃食群众切身利益的腐败行为,切实维护广大群众的利益。

征途漫漫,民生为本。始终把人民群众放在心中最高位置,并不是一句口号。坚持实事求是,求真务实谋发展、惠民生,也不是一个抽象的概念。我们党波澜壮阔的百年奋斗,就是为了让人民群众过上幸福的生活,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,党中央明确指出要加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,制定促进共同富裕行动纲要,让发展成果更多更公平惠及全体人民。面对新时代新发展要求,纪检监察机关要聚焦党的作风建设的新要求,持续整治群众身边腐败和不正之风,保障各项惠民惠农政策措施落到实处,促进社会公平正义、保障群众合法权益。(作者:冕宁县纪委监委   胡克的)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号