首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

两会评丨对木里煤矿问题,总书记为何强调要扭住不放、一抓到底

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期:2021-03-11 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

中央纪委国家监委网站 兰琳宗

3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团的审议。全国人大代表,青海省海西蒙古族藏族自治州委副书记、州长孟海围绕木里煤矿综合整治作了现场发言。

祁连山南麓青海境内木里矿区位于黄河重要支流大通河源头,其生态保护意义重大。2014年,党中央就作出重要指示,要求叫停木里矿区的破坏式开采。2016年8月,习近平总书记到青海考察。整个考察中,总书记谈的最多的问题就是生态,并专门谈到了木里矿区问题。在此前后,习近平总书记又多次作出重要批示,强调要扭住不放、一抓到底,不彻底解决、决不松手。

然而,一段时期内当地有人有令不行、有禁不止,木里矿区整治出现中梗阻。到了2020年8月,媒体报道一家名叫兴青公司的企业,仍然在木里打着生态修复治理的名义非法采煤,破坏触目惊心。按照党中央要求,中央纪委国家监委会同有关部门及青海省委组成调查组,对相关问题展开彻查。不仅查清了兴青公司等企业的违法事实,同时查清了青海省省委、省政府,特别是海西州委、州政府及相关职能部门在贯彻落实习近平总书记重要指示批示中存在的主要问题。包括青海省原副省长、海西州委原书记、柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋在内,一批违纪违法干部被处分处理。

与此同时,当地深化以案促改,全力修复政治生态、自然生态,出台《木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案》,因地、因势对各矿井进行差别化治理。木里矿区工矿企业全面关停,木里煤田管理局被撤销,设立木里煤田生态保护局,全面履行生态环境保护监管专责。截至去年底,已累计回填采坑5765万立方米,修整边坡729万平方米,工作取得阶段性成效。

做好木里煤矿综合整治是持续的,必须扭住不放,一抓到底,做深做实做细。其中首要的,是自觉讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。习近平总书记近期多次强调“政治三力”问题,要求对国之大者了然于胸。透过现象看本质,木里矿区非法采煤问题根子上是一些党员领导干部政治意识不强,与习近平总书记的要求、党中央的要求背道而驰,对党中央关于生态文明建设的决策部署阳奉阴违,是政治上出了问题。要深刻汲取教训,增强政治意识、提高政治能力,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,以实际行动做到“两个维护”。

另一方面,要完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走高质量发展之路。习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。此前出现的木里矿区问题,反映出当地少数领导干部发展理念出现了偏差,算经济小账,没算环境保护的大账,把保护和发展对立起来了。要转变发展理念,深刻认识青海的生态地位,深刻认识高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。要把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号