首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

提高“政治三力”,推动新时代纪检监察工作高质量发展

来源:会东县纪委监委 发布日期:2021-02-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会相继召开,作为基层纪检监察干部,必须持续增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,贯彻落实好中央纪委、省纪委全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实抓好党风廉政建设和反腐败工作。

当好“裁判员”,提高政治判断力。2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的肆虐、脱贫攻坚的重任,全党全军全国团结一心、众志成城,打赢保卫战,取得重大成绩。面对各种突如其来的风险挑战,纪检监察干部如果缺乏政治敏锐性、洞察力、判断力,不系统科学地判断问题,就会嗅不出“敌情”、分不清是非、辨不明方向。提高政治判断力,前提是充分发挥纪检监察职能作用,自觉维护好党的路线、方针、政策和决议的贯彻执行,要做到眼睛亮、见事早、行动快,要有“一叶易色而知天下秋”的见微知著的能力,从现象看本质、从苗头倾向看发展走向,及早识别、及早防范,做敢于斗争、善于斗争的战士。

当好“勤务兵”,提高政治领悟力。政治领悟力是开展纪检监察工作必不可少的重要因素,能否正确领悟党的各级精神实质,直接决定了工作的成效。提高政治领悟力,首先要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,勤学善思、善作善成,在学懂弄通做实上走在前头、当好表率,对标对表找差距、找出问题抓整改。善于从政治上领会中央纪委、省纪委全会精神实质,完整准确领会其政治内涵、政治要求,从而做到领会不偏差、落实不走样;善于坚定站稳以服务人民为中心的政治立场,问计于民、问政于民、问需于民。

当好“啄木鸟”,提高政治执行力。纪检监察的职责是监督、执纪、问责,要有敢于同腐败分子、不良风气作斗争的勇气和精神,而不是学究式地理解、机械性地执行。提高政治执行力,要以纪检工作主题主线为原则,牢固树立一盘棋的思想,想问题、作决策、办事情,要同党的基本路线、基本理论、基本方略对标对表,同党中央重大决策部署对标对表,同习近平总书记重要指示批示精神对标对表,及时校准偏差,坚持局部服从整体、小道理服从大道理的意识。宁愿自己吃亏甚至付出牺牲,也要坚决做到维护群众切身利益,做到做好事不厌烦、办实事不惮微、解难事不畏艰。

“报国忠为本,奉公廉作根”。各级纪检监察干部要坚守初心、牢记使命,不折不扣执行《准则》和《条例》,坚持全面从严治党方针,坚持长期“严”的主基调,在做好巩固、深化等方面下好棋、开好步,坚持无禁区、全覆盖、零容忍严肃查处各类违纪违法案件,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步保驾护航。

                                                                                                    (作者: 会东县铅锌镇纪委 石培波)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号