首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

从严从实加强自我监督约束, 对标对表建设纪检监察铁军

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2021-02-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

1月22日上午,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话指出,纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

纪检监察机关作为监督专责机关,在行使监督权力的同时,必须自觉接受最严格的监督约束。相应地,纪检监察干部在具体的监督工作中,必须从严从实加强自我监督约束,努力提高政治素质和专业能力,认真领会习近平总书记重要讲话精神,严格落实全会关于建设纪检监察铁军的新要求。

聚焦政治监督,提高政治素质。纪检监察干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要注重在政治监督的具体实践中增强政治“三力”,围绕党中央重大决策和重点任务,加强监督、精准监督,在政治监督的实践中践行“两个维护”,提高政治素质。

坚定履职尽责,忠诚干净担当。纪检监察机关是政治机关,要求纪检监察干部绝对忠诚于党的事业,以高度的政治自觉坚定履责,做到知责于心、担责于身、履责于行。同时,必须始终保持自身干净,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,自觉接受最严格的约束和监督。自身立得正,方可正他人。

强化纪法意识,提高专业能力。纪检监察工作高质量发展对纪检监察干部专业能力提出了更高的要求。纪检监察干部既执纪又执法,执纪执法水平直接关系到监督工作的政治效果、纪法效果、社会效果。要强化纪法意识、培养纪法思维、提高纪法素养,通过全员培训和监督实践,不断提高专业能力,以精准执纪执法维护党和国家利益,赢得人民群众信赖。

注重斗争艺术,敢于善于斗争。习近平总书记指出,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。纪检监察干部身处反腐败斗争一线,在反腐败斗争的持久战中,要始终敢于善于斗争,依据监督执纪工作规则、监督执法工作规定等程序要求,避免纪法之外的不当干扰,精准运用“四种形态”,坚决同腐败问题作斗争,以斗争促发展,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

(作者:雷波县纪委监委 董永进)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号