首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

知行合一写好监督保障大文章

来源:金阳县纪委监委 发布日期:2021-02-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

在中央纪委第五次全体会议上,习总书记指出“要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。”

这是给各级纪检监察机关和全体纪检监察干部下达的“指令”,如何确保“十四五”时期发展目标任务落到实处?需要的是对全会精神的知行合一。

知行合一首先要知。“书犹药也,善读之可以医愚”,这就需要我们纪检监察干部以更高的政治站位,认真学习领会中央纪委、省纪委全会内容,高度学习领会习近平总书记系列讲话精神和内涵,做到学精、学透、学深。在“知”的过程中要着力抓好方法论,吃透中央精神,吃透自身情况,坚持问题导向,对贯彻落实中央精神成果进行总结,对出现的新情况、新问题进行提炼、反馈,勇于探索、勇于创新,以学习贯彻落实的实际行动推动监督效能的提升。

知行合一重点在行。纪检监察机关作为党内“纪律部队”,是党和人民正风肃纪、惩贪治腐的“利剑”。党有号召,纪委要行动。在中央纪委的统一指挥下,纪检监察干部增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决贯彻落实全会提出的各项具体工作任务。检监察干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化政治担当,切实发挥纪委监委监督专责,加强对权力运行的监督;继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。

知行合一难点在合。随着新时代对纪检监察机关的提出的新要求,纪检干部身上的责任更重了,如何在不断在精准培训及自我充电中提升业务能力,提高收集、固定、运用证据能力,在一行,爱一行、精一行,提升案件办理质量成了重中之重。这就要求纪检监察机关要强化队伍建设,通过学中干,干中学,以学带练,以练促学,要在学习中补短板,调研中强化作风,提高履职能力,努力打造一支新时期高素质专业化、忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。(作者:金阳县纪委 侯恒志)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号