首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

把“严”的主基调贯彻到廉政生态中去

来源:会理县纪委监委 发布日期:2021-02-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争”。近日,党的十九届中央纪委五次全会及省纪委全会相继召开。习总书记强调要坚定不移全面从严治党,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。

党的十八大以来,以习近平为首的党中央在反腐倡廉中打过“老虎”、拍过“苍蝇”,治过“四风”,以强有力的政治监督不断实现广大干部不敢腐、不能腐、不想腐。“十三五”已经落地,“十四五”开局应以何处为突破点呢?党的十九届纪委五次全会给了广大干部标准答案:把严的主基调长期坚持下去,自我监督、群众监督与制度监督相互交叉,才能确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

将“严”的主基调坚持下去,要深刻认识自我监督约束的必要性。“吾日三省吾身”,干部群众要时刻摆正心态、提高认识,坚定政治信念。时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做事按章程、不逾规。作为泱泱大国的人民公仆,权利越大,责任越大,更需要从严从实加强自我监督约束,通过长期坚持举办“三会一课”、民主生活会;加大开展批评与自我批评等活动的力度,牢固树立自我监督意识,坚决防止“灯下黑”,以实际行动维护纪检监察队伍的威严。

将“严”的主基调坚持下去,要重点把握群众监督的厉害性。“党来自于群众、根植于群众”。作为干部必须客观公正认识群众监督是党执政中不可缺少的重要组成,群众反映的问题都要认真对待,群众的合法利益都要坚决维护。必须在“用心、用情、用力”上下功夫,把身子沉下去、把心融入群众,以群众认可为目标,按要求公开各项事务,主动接受群众监督,让群众看到我党的“真心、实心、决心”。

将“严”的主基调坚持下去,要贯彻落实制度监督的能效性。“没有规矩,不成方圆”。在制度执行、程序落实方面坚决不能打折扣搞变通。制度监督是我党保障执政“公平、公正、公开”的唯一基石,也是人民群众认可的“心中秤”。只有不折不扣遵守制度、按规操作,才能使腐败作风失去生存的“土壤”,才会切实遏制不正之风的蔓延,才能使公平正义照进千家万户。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。在全面从严治党的进程中,必然要经历刮骨疗伤。但是想要永葆党的先进性和纯洁性,必须认识到不破不立的必要性,必须坚定不移贯彻落实自我监督、群众监督和制度监督。只有这样,才能引领中国特色社会主义走向繁荣富强。(作者:会理县新安傣族乡纪委  晏凡淞)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号