首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

补足精神之钙 筑牢信仰之基 做一名“忠诚 干净 担当”的纪检监察干部

来源:德昌县纪委监委 发布日期:2021-02-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

习近平总书记在十九届中纪委第五次全体会议上指出要“加强纪检监察机关自身建设,强化自我约束,自觉接受监督,坚决防止“灯下黑”。正所谓“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”,纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者、监督者,除了要对自己高标准、严要求,还要补足精神之钙,筑牢信仰之基,做一名“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部。

“忠诚”是纪检监察干部为政之魂。忠诚,就是要对党忠诚。形枉则影曲,形直则影正。忠诚是纪检监察干部的灵魂,灵魂在,则立场坚定,行为果敢;灵魂丢,则魂不守舍,离心离德。纪检监察干部要自觉践行党的路线、方针、政策,认真研读全会精神,坚持读原文,悟原理,深入理解核心要义、精神实质,严以修身,真正在思想上行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致,全心全意为人民服务。

“干净”是纪检监察干部立身之本。干净,就是要清正廉洁。举世何人肯自知,须逢精鉴定妍媸。干净是纪检监察干部做人做事的底线,守住底线方得始终,失去底线则失去自由。纪检监察干部要慎独、慎微、慎始、慎终,做政治信念坚定、严守法纪的明白人,保持清正廉洁,做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,在各种诱惑面前把握住自己、守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。

“担当”是纪检干部成事之道。担当,就是要牢记责任、恪尽职守。正己而后可以正物,自治而后可以治人。担当是纪检监察干部的核心素养,负责则路正,担当则事成。纪检监察干部要勇于担当、敢于担当、善于担当,遇事不避难,敢于迎难而上、攻坚克难,切实履行好党和国家赋予的职责和使命。更要时刻自重自省自警自励,不断提高政治素养、政治能力,自觉用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力推进纪检监察工作高质量发展,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。(作者:德昌县  风田)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号