首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

基层“解绑”“减负” 解铃还须系铃人

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2020-05-20 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

近日,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,对深化拓展基层减负工作、关心关爱基层干部进一步作出了具体部署,引起了广大基层干部共鸣。中央将去年明确为“基层减负年”,出台了一系列措施,基层所谓的“负担”的确减少了许多。今年,中办又印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,可以明显地感受到,中央杜绝基层形式主义的态度是坚决的,是为了让基层干部有更多的时间和精力为基层群众服务、落实脱贫攻坚任务和推动乡村振兴,决胜决战全面建成小康社会。

改变“文山会海”,破解以“会议”落实“会议”现象。会议的确能够起到统一思想、凝聚共识的作用,但开会过多过频,尤其是基层,上级一开会,下级跑断腿,让基层干部处于“不是在开会,就是在开会的路上”,效果也会大打折扣。改革传达方式,要坚持“会短量少质优”原则,尽量少开会、开短会、开视频会;对万不得已召开的会议,压缩讲话时间,印发简要资料等方式。同时,减少不必要的发文、简报、信息,在“精、简、少”上做文章。

改变“信息轰炸”,破解台账、APP、平台过多等问题。进入信息化时代,特别是“痕迹化”管理,事事有台账、事事录APP、事事上平台、事事立马报等现象,充满了形式主义,无时无刻不在困扰基层干部,工作群变成“收到群”、工作群变成了“大拇指群”。要改变这些现象,通过整合利用部门、乡镇各类“大数据”信息资源,实现内部信息共享,避免乡镇干部天天蹲在办公室填表报表和“上午要、下午报,周五要、周一报”的形式主义现象,切实给基层干部减负松绑。

改革管理体制,破解权责不清的问题。目前地方权责清单只到县一级,乡镇受部门委托履行相关行政权力,县级部门与乡镇之间的权责混淆、关系不清、角色定位不准,乡镇很多时候成为县级单位“下属”,乡镇干部“位卑、权轻、责任重”,这是乡镇干部身心疲惫的重要原因。要破解这一问题,很有必要从上到下梳理各级之间的所有权力和责任,明确县乡党政权责清单,厘清彼此权力责任,知道做什么、如何做、谁负责,防止上级部门层层转嫁责任,只有这样,基层干部才能腾出手来干自己的事、履行自己的职、尽自己的责。

持续破除各种形式主义、持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实发力,彻底改变“上面千条线,下面一根针”现象,任重而道远。关键在于持续深化改革,完善顶层设计,改变传统模式,以改革方式解决基层管理中存在的体制机制问题,再加上“待遇留人、感情留人”,激发基层干部的工作积极性、主动性、创造性,打通基层干部“最急、最盼、最想”让基层“留得住人、干的成事”。

(宁南县俱乐镇  约小伟)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号