首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

用“八项规定”系好“三粒扣子”

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2020-01-10 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

习近平总书记强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,永远没有休止符。2012年12月4日,十八届中共中央政治局会议审议通过了《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。七年来,中央八项规定以小切口带来作风建设大变化。公款吃喝、公车私用、文山会海等各类“四风”问题得到有效遏制,群众看见了实实在在的变化。

在中央八项规定精神的贯彻落实过程中,纪检监察干部尤显使命在肩。广大纪检监察干部必须始终坚持律人律己的自觉和刀刃向内的勇气,用中央八项规定精神系好忠诚、干净、担当“三粒扣子”。

系好忠诚之扣,做中央八项规定精神的执行员。中央八项规定精神是所有党员干部必须遵守的重要内容,核心的指向是要改进工作作风、密切联系群众。纪检监察干部作为“监督干部的干部”,必须从自身做起,始终保持十分纯洁,模范遵守各项纪律,持续认真贯彻中央八项规定精神。要忠诚履行责任,坚持信任不能代替监督;要坚持优良作风,远离形式主义、官僚主义;要严防脱离群众,既要接天线也要接地气。

系好干净之扣,做中央八项规定精神的监督员。监督是纪检监察机关的首要职责、基本职责。中央纪委国家监委网站2019年12月4日信息显示,七年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题31.7万起,处理党员干部43.7万人,其中给予党纪政务(纪)处分26.9万人。打铁必须自身硬。纪检监察干部自身干净,才能更好地履行监督职责,方能真正担负起监督中央八项规定精神贯彻落实的重要责任,持续强化党员干部的作风建设。

系好担当之扣,做中央八项规定精神的宣传员。纪检监察干部既要通过严格监督执纪问责查处违反中央八项规定精神的案例,又要注重发掘其中个案的典型性和类案的共通性,注重总结提炼,并结合正反两面的宣传,提醒党员干部严格作风,激发群众主动监督意识。密切联系群众是中国共产党的优良传统作风,新时代更要练好这一基本功,要把群众当亲人,为群众办实事,在密切联系群众的担当实践中传播中央八项规定精神,倡树廉洁风气。

中央八项规定划定了纠正“四风”问题的基本遵循,纪检监察干部要以严明的纪律、过硬的本领、优良的作风担负起忠诚干净担当的职责使命。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,在落实中央八项规定精神和查处相关问题方面,必须严防“灯下黑”,为中央八项规定精神发挥长效提供坚强纪律保障。

(雷波县纪委监委  董永进)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号