首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

警惕津补贴发放新变异

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2020-01-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

中央八项规定实施七年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题31.7万起。其中,违规发放津补贴或福利问题的数量“独占鳌头”,高达58273起,可谓“独树一帜”。可以看到,重拳出击下的“四风”存量问题锐减,全国党风政风持续向好,但违规发放津补贴问题的隐蔽性也在变强,甚至出现了新变异,值得警惕。

如今,一些领导干部已不屑于使用发放超市卡或者现金这类毫无技术的手段敛财了,其违规手段之“高明”,用心之“良苦”,让负责监督调查的纪检监察干部“操碎了心”。他们巧立名目,或是打着“人文关怀”的旗号,发放“换届延时补贴”“采血补助”甚至是“委屈奖”;或是将“集体研究”当做“免责金牌”,戴上“民主决议”的面具,挤占挪用专项经费,行集体腐化之实。

然而,违规津补贴名为“送温暖”,实际效果却往往与此背道而驰,大部分普通职工只是领导干部们安心享乐的“挡箭牌”、法不责众的“大多数”罢了。所谓人人有份,实际却是领导干部“吃肉”,普通职工“喝汤”。更可气的是,有的部门为了创收,将“开源节流”之术运用得炉火纯青,乱收费、乱伸手甚至乱罚款,肥了几只“硕鼠”,坑了广大的人民群众。

津补贴问题隐形变异,折射的是部分领导干部对抓“四风”怀有歇歇脚的幻想,体现的是部分领导干部“法不责众”的侥幸,反映的是部分领导干部规矩意识淡薄,胡乱立规矩的傲慢。对于这些顽症,我们必须驰而不息地纠治,一刻也不能放松。2012年2月,《违规发放津贴补贴行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》出台;2013年6月,《违规发放津贴补贴行为处分规定》出台;2015年与2018年,修订后的《中国共产党纪律处分条例》也都明确将滥发津补贴的行为列为违反廉洁纪律的表现。通过一个个规定,违规的边界也愈发明确。有了规矩,党员干部的行动就有了指针,就不敢随意去试探党纪的底线。

但规矩摆正了还远远不够。各级领导干部要向党中央对标看齐,不仅要带头抵制滥发津补贴,还要担当起领导责任,坚决纠正管辖范围内的作风问题。当然,“牛鼻子”牵好了,制度建设也要跟上。我们既要建立精准监督、强化问责的制度,也要建立科学合理的工资收入分配制度。关心干部本没有错,错的是滥发、超发,并以此为名以公肥私。让津补贴发放更加合法、合理、透明,广大干部们享受福利的同时才能更开心、更放心。

(雷波县纪委监委  叶恒达)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号