首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

深化标本兼治 一体推进“三不”机制建设

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2019-12-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

党的十九届四中全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。“不敢腐、不能腐、不想腐”是一个有机整体,三者各有侧重又相互联系,基层特别是贫困地区的纪检监察机关更要深入领会全会精神,严格贯彻上级纪检监察机关的部署要求,深化标本兼治,结合脱贫攻坚和监督执纪工作实际,做实做细“三不”一体推进工作。

监督要精准,强化不敢腐的震慑。脱贫攻坚的复杂性要求监督执纪更加精准。要聚焦扶贫领域资金使用、工程项目管理等关键环节和突出问题,做到不缺位、不越位,精准监督、精准执纪、精准问责。腐败问题的顽固性需要执纪问责持续震慑。腐败问题是世界性难题,表现出顽固性、长期性和反复性等特点,这就要求反腐败利剑必须始终高悬,一刻不能松懈。要继续保持高压态势,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准有力惩治腐败。对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起,特别是漠视侵害群众利益问题和扶贫领域违纪违法问题,要重拳出击,加大查处力度,增强震慑。

制度重实效,扎牢不能腐的笼子。社会治理的规律性要求必须用制度管权管事管人。随着反腐败制度建设的日臻完善,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须通过监督促进制度发挥实效。基层问题的琐碎性需要更加精细地实施制度规范。基层问题千丝万缕、琐碎复杂,具体琐碎的基层事务与宏观抽象的制度规范之间存在张力,这就要求基层纪检监察机关对制度规范加以精细实施。要及时梳理总结工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动相关制度和规范的完善,并结合县乡(镇)和村组实际,用更有助于村民和基层干部理解的语言,将相关制度规范落细落实,扎牢制度之笼。

教育宜走心,增强不想腐的自觉。廉政文化的形成需要教育宣传更加广泛。文化对人的影响潜移默化,持久深远。要通过广泛持久的廉政教育宣传,促进廉政文化氛围形成和廉政观念深入人心。反腐败斗争的新阶段要求廉政教育更加深入。反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但形势仍然严峻。行为上出问题归根结底还是因为思想上出了问题。要加强思想道德和党纪国法教育,增强教育形式的多样性和内容的深刻性,突出教育对象的主体性和家风的重要性,通过多种形式,促进廉政教育从“形”的教育转化为“形神兼备”的教育,以良好家风保障党员干部拒腐防变。

不敢腐是前提,不能腐是关键,不想腐是根本。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,是坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督的重要内容,需要科学合理的顶层设计,也需要各级纪检监察机关的有益探索。


(雷波县纪委监委  董永进)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号