首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

不断完善监督体系 持续推进自我革命

来源:金阳县纪委监委 发布日期:2019-12-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

10月28日,党的十九届四中全会在北京召开,将“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”专列一章作出重大制度安排,全会审议通过的《决定》中“监督”一词共出现52次,标志着我们党对长期执政条件下推进自我革命、永葆先进纯洁的认识达到新的高度,生动体现了党对强化权力制约与监督的魄力决心。

权力是最大的腐蚀剂,防腐拒变一直是世界性难题,是国家治理的“哥德巴赫猜想”。纵观古今中外,没有任何政党像中国共产党一样长盛不衰,究其原因都在内部监督上。西方执政党试图通过所谓的政党轮替和三权分立来绕过这一问题,但都没能从根本上解决,其内部的严重隐患依然存在。

自执政以来,我党始终坚持领导全党进行伟大的自我革命,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从而促进中国特色社会主义制度不断完善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家长治久安,从政治和全局高度推进监督制度改革,坚定不移全面从严治党、正风肃纪反腐,初步形成了党和国家监督体系总体框架,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党在革命性锻造中更加坚强。

实践充分证明,只有依靠自身力量发现问题、纠正偏差、深化改革、强化治理,才能推动执政能力整体提升,以党的永不变质,确保红色江山永不变色。

成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要长期坚持、不断巩固、深化发展。新形势下持续完善党和国家监督体系,必须要坚持党的集中统一领导,落实全面从严治党责任制度,发挥党内监督主导作用,继续强化纪委监委专责监督,推动各类监督有机贯通、相互协调,以党内监督为主导,促进各类监督有机贯通、相互协调、形成合力,打开系统集成、协同高效的新局面。

(金阳县委组织部  范勇)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号