首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

念好权力运行的“紧箍咒”

来源:会东县纪委监委 发布日期:2019-12-09 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,站在党的历史使命出发点上,全面推动从严治党迈上新的台阶。在党的十九大报告中,习总书记指出:“全面从严治党成效卓著”,而近期召开的十九届四中全会,更是着重强调要健全和完善权力运行监督体系。透过这一系列重大举措可以看出,我们的党正在以刮骨疗伤的勇气和壮士断腕的决心持续推进反腐败斗争,始终保持和发扬党的革命性、先进性、纯洁性。

“不以规矩,不能成方圆”,从古至今,历朝历代都是非常注重权力监督的。自秦至清,以御史、谏官为代表的监察体系都在不断的丰富和完善,目的在于稳固封建君主的专制地位。而今,我们的党在这老生常谈的话题上直达本质,谈出新意:“要确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福”。近年来,党和国家一直致力于权力监督体系建设:一是筑牢权力监督的“笼子”,修订了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,以更高的标准、更严的要求来规范党员领导干部的行为;二是弥补权力监督的“漏洞”,持续深化纪检监察体制改革。从中央到地方成立了监察委员会,由党内监督扩展到对所有行使公权力人员的监督,让公权力再无“法外”运行之地;三是密织权力监督的“笼子”,将监管重心下沉基层。如中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》就明确指出:“要加大基层小微权力腐败惩治力度”。监管不再是重点“照顾”高层次、高级别、高风险的领导岗位,循法依规一视同仁,从上至下一以贯之;四是用好权力监督的“利剑”,强化巡视指导和结果运用。从单一的对行政权力使用过程的监督,扩展到对各级党组织廉政建设情况、领导干部思想认识情况、党的建设各项制度落实情况等全方位的监督、反馈和整改,做到全程“相伴”;五是擦亮权力监督的“镜子”,坚持“零容忍”的态度,严肃惩处了一批敢于触犯党纪法规红线的“老虎”和“苍蝇”,召开警示教育大会,以少数教育多数,以典型反省自身,用“镜中人”时刻警醒自己。

“廉者政之本矣,乃国之四维”,只有保持风清气正的良好政治生态环境,不让“蛀虫”腐蚀党的根基,我们的党才能团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的梦想。广大党员干部不能仅仅依托党的监督来约束自己,还需要加强自身的党性修养和品德锤炼。作为国家公职人员,我们要切切实实为人民服务,廉洁聚人、律己服人、身正带人。

随着国家治理体系和治理能力的提升,公权力将得到有力的监督和制约,不敢腐、不能腐、不想腐的蓝图已然铺展开来。“杨震暮夜却金”、“羊续悬鱼明志”等传颂千载的廉政故事,现在已经演变成“无金”可却、“无鱼”可悬的良好政治生态环境。党和国家已然念响了权力运行的“紧箍咒”,我们也该虔心向着党的初心与使命的方向前进了!

(会东县市场监督管理局  王勇纲)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号