首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

让“小官巨贪”成为过去式

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2019-12-05 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,这首诗是郑板桥的名篇,说的是我们虽然只是小小的州县官吏,但是老百姓的一举一动都牵动着我们的感情。

两百多年前的诗句犹言在耳,然而,总有人把谆谆教诲当作“耳旁风”。这不,近日“小官巨贪榜”的名单又加长了些,先有原河北某城管局财务出纳国某侵吞单位各项经费总计人民币1300万余元用于打赏女主播,后有原湖南某易地扶贫搬迁办公室专干董某将搬迁农户缴纳的自筹资金150余万元用于网络赌博(中央纪委国家监委网站)。

此二人并非身居高位,但“苍蝇之腐”数额之巨,行为之猖狂,令人咂舌。基层干部往往是权力运行的“最后一站”,他们与群众的关联最为密切,与群众打交道最为频繁,党和政府的“颜面”,与他们的行为密不可分。可以说,基层干部是真正的“党政形象代言人”,在社会治理中扮演了极其重要的角色。

“基础不牢,地动山摇”。基层干部的一次次腐败,往往就成了溃败“千里之堤”的一个个“蚁穴”,这种腐败一旦形成群体性的累积效应,对于群众利益的侵蚀,对于我们党形象的破坏,都是毁灭性的。一起又一起的曝光,不禁令人深思,“小官巨贪”,何以可能?何以不止?又该如何杜绝?

治理“小官巨贪”,制度要避免“牛栏关猫”。一些基层干部之所以能大肆捞金,一个重要原因就是“久居关键岗位”。在一些握有财权职能的关键岗位上,这些“有心人”工作时间长了,用心了,难免会发现一些漏洞和监管难以触及的地带。“贪似火,无制则燎原”。在缺乏足够细致的刚性约束下,财权就成了他们“心想事成”的“印钞机”。虽然《监察法》已经实现了监督全覆盖,给基层干部们也戴上了“紧箍咒”,但对于这些“偷腥”的小猫们而言,这个“牛栏”还是太大了。要做实做细监督,关键还要在一个“久”字上下功夫,避免一个干部在重要岗位上待太久,比如实行定期轮岗制度、并进行离岗到岗双重审核,如此便可防止某些人因为“熟悉业务”而以权谋私,也有利于干部的全面成长。

治理“小官巨贪”,干部要脱离“低级趣味”。反腐千万条,信念第一条。历数“老虎”、“苍蝇”们的忏悔录,其走向不归路的根源都是因为丧失理想信念。一些干部追求“低级趣味”,打赏主播、网络赌博、疯狂买买买,归根到底还是因为缺乏远大目标,内心空虚,才经不住诱惑而铤而走险。特别是一些基层年轻干部,意志力薄弱,更容易受到拜金主义、享乐主义的蛊惑,走上违纪违法的道路。要知道,外在的监督总是滞后的,唯有“仰望星空”坚定信念,“吾日三省吾身”打扫内心蒙尘,才能真正做到“不想腐”。此外,在日常中可以多开展些针对基层干部的纪法教育和榜样宣讲,用榜样的力量带动他们树立理想,也许能起到意想不到的效果。

治理“小官巨贪”,权力要经常“晒晒太阳”。公开是最好的“防腐剂”。纪检干部“瞪起眼来”监督,力量终究有限,而权力若能公开运行,老百姓群力参与监督,阳光普照之下,黑暗自然无所遁形。目前,不少地方政府通过一项项分解权力,制定出台权力清单,常晒财政“明细账”,不仅让权力运行更加高效、阳光,也极大地减轻了基层干部的负担。干部们从此只要按照清单办事,坚持“钉是钉、卯是卯”的原则,做好分内工作,便能轻松完成任务,还避免了触碰灰色地带的风险,值得推广借鉴。

“小官巨贪”如同癌症病毒,一点点侵蚀党和政府的健康肌理。健全制度、树立信念、公开权力,做好靶向治疗,才能真正调动基层干部挥洒汗水的积极性,发挥基层干部干事创业的能动性,避免基层干部违法乱纪的危害性,才能让“千里大堤”更加稳固、坚实。

(雷波县纪委挂职干部  叶恒达)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号