首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

用监督看好权力 用制度管住权力

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2019-12-05 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

阳光是最好的防腐剂,制度是最牢的防蛀墙。让权力在阳光下、制度内运行,是70年来我们党作为执政党在治国理政实践中,汲取总结的宝贵经验。党的十八大以来,党中央不断强化权力运行制约与监督的实践探索,党的十九届四中全会审议通过的《决定》中“监督”一词共出现了52次,生动体现了我们党健全强化权力监督制约的信心和决心。

用监督看好权力,就要把准“面”和“点”的关系。对权力进行监督,首先要有“面”的广度,必须保证让所有权力都置于有效的监督之下,没有例外、不讲特殊,不分时间、不看风向,实现全覆盖、常态化、持续化。同时,监督更要有“点”的精度,必须要开展科学、精准的监督,关键是要紧盯“关键少数”,把监督的重点放在党员领导干部身上、重点领域上、关键岗位上,确保精准化、细致化。

用制度管住权力,就要理顺“制定”和“落实”的逻辑。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:制度不在于多,而在于精,突出针对性和指导性。把权力关进制度的“笼子”,一方面要制定实用性强、管用有效的制度,既不能牛栏关猫,也不能用麻杆做栅栏,起不到任何作用。必须要结合实际、聚焦问题,扎紧、扎密“笼子”。另一方面要突出制度落实,一分部署九分落实,制度制定的再好,如果不能有效落实,也只是“中看不中用”。要增强制度执行力,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,才能真正做到用制度管住人管住事。

小智治事,中智治人,大智立法。党的十八大以来,党中央立足国情、紧盯问题导向,坚持全面从严治党、依规治党,大力加强党内法规制度建设;启动国家监察体制改革,实现对所有公权力监督全覆盖;创造性提出构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,成为治理腐败从治标为主向标本兼治转变的重要原则和方法论。强化权力运行制约和监督机制,必须要建好制度、用好制度,强化监督、精准监督,切实把权力放在阳光下、关进笼子里。

(冕宁县纪委监委  李文静)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号