首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

坚持完善监督体系,强化权力制约

来源:会东县纪委监委 发布日期:2019-12-05 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

监督,字面上来看,可理解为监视和督促。那何为纪检监察监督呢?以我的理解是纪检监察机关为了维护公共利益,运用国家法律法规等手段对行使公权力人员的行为进行检查、督导和惩戒。秦朝时,为监察朝廷、诸侯官吏的失职和不法行为,就出现了御史一职。唐代,专门设置御史台为全国最高监察机关。明代时,废御史台,改设督察院,一直行用至清末,但监察职能却从未被削弱。

十九届四中全会指出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。事实上,营造良好政治生态,是全面从严治党的应有之义,完善和加强监督制度的建设是全面从严治党的必由之路。因此,我们必须增强监督的严肃性、协同性、有效性,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

坚持和完善国家监督体系,要健全党和国家监督制度,管住“任性”的权力。古人云:先其未然谓之防。十九大以来,我国修订和完善了《监察法》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项法律法规,是我党从新时代出发,结合当下时代的主要特点而做出的重大决策,是全面推进依法治国及完善国家治理体系的关键性举措,是全面推进依法治国的特殊要求。

坚持和完善国家监督体系,要强化舆论监督,在阳光下问廉。早在春秋时期,就有“子产不毁乡校”的典故,提倡社会舆论监督。近年来,通过媒体公开廉政举措、公开廉政“军令状”,做出廉政“检讨”、廉政制度创新等,在众目葵葵之下,被问廉的单位接受来自社会各界人士的问廉,其中很多都是既收获了鲜花,也遭受不少“拍砖”。但发而止之谓之救,关注的本身就是一种力量,是推动全社会廉政建设的“正能量”。

坚持和完善国家监督体系,要始终保持高压态势,强化不敢腐的氛围。据中国经济网地方党政领导人物库数据公开资料统计,十八大以来,我国省部级及以上落马官员(不含企业任职)高达189人,打消了“反腐败是只打‘苍蝇’不打‘老虎’”的民间传言。十九届四中全会对深化党的建设和推进全面从严治党作出了新的全面部署和安排,广大纪检监察干部要聚焦主责主业,敢于唱黑脸、当包公,不怕得罪人,不断加强监督执纪问责力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,一体推进全面从严治党向纵深发展。

(会东县大崇镇  邓迭君)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号