首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉政时评

热血奋斗创辉煌 青春礼赞新时代

来源:德昌县纪委监委 发布日期:2019-10-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

70年来,在党的正确领导下,在中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就,尤其是在党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,全面从严治党取得了辉煌的成就。

党的十八大在确定全面建成小康社会宏伟目标的同时,明确提出了全面深化改革的战略部署。全面深化改革取得的丰硕成果,是理论成果、实践成果和制度成果的有机统一,改革开放理论和实践上的每一次新突破,都是党的理想路线的胜利。回顾过去,改革历程波澜壮阔;展望未来,改革之路任重道远。习近平总书记提出,要注意从历史、全局、战略的高度总结40年改革开放成就和经验,突出时代性、思想性、实践性。站在新的更高起点上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续高举改革开放旗帜,总结好改革经验,深化创新改革理论,传播好改革声音,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推动新时代中国特色社会主义伟大事业不断前进。

新中国成立70年来,由小到大,从弱到强,团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。那么,马克思主义为什么“行”?中国共产党为什么“能”?中国特色社会主义为什么“好”?

首先,习近平总书记曾指出:“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实,马克思主义中国化理论成果不断将马克思主义推向新的历史高度,生动诠释了“马克思主义为什么行”。

其次,每个时代都有属于自己的问题,每个时代的主要问题构成重大时代课题。只有把握重大时代课题,解决重大时代课题,才能找到引领时代进步的路标,才能创造一个新的伟大时代。新中国在70年的历史进程中,在中国共产党的领导下坚持以马克思主义为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义准确把握中国社会主要矛盾,解决重大时代课题,不断推进伟大社会革命。党的十八大以来,中国共产党在解决新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题上交出令人满意的答卷,生动诠释了“中国共产党为什么能”。

最后,一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。一个国家的社会制度好不好,关键要看这种制度是否有利于这个国家的经济社会发展和人民生活水平提高。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。历史和现实证明,中国特色社会主义是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路,是焕发科学社会主义生机活力的中国实践,是创造人民美好生活的伟大事业。中国特色社会主义以其生动实践和伟大成就、以期独特魅力和巨大优越性,生动回答了“中国特色社会主义为什么好”这个重大问题。

很庆幸自己生活在这样一个时代,我时常憧憬着建党100周年和建国100周年的景象,未来可期,我一直见证着。

(德昌县人民医院  李莉)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号