首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>防腐前沿>廉史镜鉴

致敬·脊梁 | 践行使命,在反腐战场燃尽生命之火

来源:四川省纪委监委网站 发布日期:2021-07-05 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

编者按

2021年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。5月6日起,“廉洁四川”网站、微信公众号推出“致敬·脊梁”专栏,展现在我党波澜壮阔的伟大历程中,四川诞生的革命烈士、时代楷模和纪检监察系统先进典型。他们信念坚定、爱党爱国;他们赤诚担当、敬业奉献;他们忠肝义胆、正气凛然,为广大党员干部树立了一座座不朽丰碑,必将激励着无数中华儿女奋勇前行。

张晋铭,四川阆中人,1999年3月加入中国共产党,1999年10月参加工作。2006年1月到阆中市纪委监察局工作,历任执法监察室主任、招标投标监督室主任,阆中市纪委常委、市监察局副局长,市纪委常委、市监委委员。先后被追授为“南充市优秀共产党员”、“四川省纪检监察系统先进个人”、“全国脱贫攻坚先进个人”。


【铁面无私 敢于斗争】

张晋铭同志坚持原则,敢于亮剑,在14年的纪检监察工作中,以零容忍的态度同各种消极腐败现象作斗争,做到了铁面执纪、公道正派,坚决维护了党纪国法的尊严和权威。

2016年8月,张晋铭同志牵头办理一起群众举报阆中市保宁街道办事处原城郊村村干部的信访件,被反映的党员干部达30余人,群众情绪激动。他带领工作组,历时三个月,全部查清问题,最终6名党员干部被立案调查,其中移送司法机关1人,追缴违纪款22万元,为集体收回欠款140余万元,追回土地7.3亩。

2017年6月,张晋铭同志牵头查办阆中市供销社党委原书记、主任,阆中盛达经贸连锁有限公司原董事长牛小勇涉嫌严重违纪违法案。办案期间,张晋铭顶住了来自多方的压力,通过缜密调查,成功办理了这起在阆中市一度被高度关注的案件。牛小勇受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

2018年4月,张晋铭同志牵头办理一起中央纪委交办的信访件,该件举报对象是阆中市金城乡党委书记王某某。张晋铭与王某某熟识,有人对他说大家低头不见抬头见,希望网开一面。在纪律、法律和人情面前,张晋铭同志坚持铁面执纪,最终王某某因违纪受到了严肃处理。他这种严格执纪的行为,坚持维护纪法尊严的担当,让王某某由最初的不解变为后来的敬重,并认为“张晋铭是一个公私分明的人。”

2017年9月,张晋铭明知自己身体不好,仍主动请缨担任阆中市纪委驻宝台乡赵家沟村驻村工作组组长。到村后,张晋铭同志带领工作组爬山头、走泥路,实施管网延伸,让全村95%的农户吃上了自来水,修建便民路9.59公里和村道2.2公里,群众出行畅通无阻;实施危房改造95户,土坯房改造98户,易地搬迁户11户,全村农户都住上安全住房。驻村期间,他不幸罹患癌症,但他强忍病痛进村组、入农户,化民忧、解民难,直到去世的前一天,他仍在病床上看帮扶手册和台账,念叨着要抽时间下村帮扶,在生命的最后时刻他仍不忘工作和百姓,把人生最后的时光奉献给扶贫事业。2018年,赵家沟村稳定脱贫,67户贫困户收入由原来的不到3000元增加到8000余元。

张晋铭对纪检监察工作一往情深,一心扑在工作上。在单位,对工作充满热情,对同事热心“传帮带”,毫不保留自己的好经验好做法,深得同事们的信任。在家里,对亲人充满“亏欠”,因工作关系,无暇照顾父母和妻子女儿,没有为在乡镇工作的姐姐“调动”帮忙打招呼,成为了很多人眼中“无情”的人。但他深知不仅要“打铁必须自身硬”,还要严正家风,他除了自己清正廉洁,从不收受任何人的财物,也决不允许自己的家人插手过问工作上的事情,决不允许任何人与自己及家人发生非法利益往来,始终做到了一身正气,两袖清风,老实做人,干净做事,树立起了一个共产党人的良好形象。


致敬楷模,挺起不屈脊梁。“廉洁四川”携手学习强国“今日四川”栏目,共同讲述张晋铭铁面无私敢斗争,恪尽职守为人民的反腐故事。

扫一扫识别上方二维码

了解更多张晋铭的故事


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号