首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

盐源:伸手套惠民惠农资金,严处!

来源:盐源县纪委监委 发布日期:2019-12-27 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“胆子大哦!病虫害防治资金都敢套取,查实了肯定要遭重处!”接到案件线索,盐源县纪委案件检查室小李说道。

据了解,2019年初,盐源县委巡察组在乡镇常规巡察期间发现双河乡水稻病虫害防治账目存在混乱的问题,2月15日,盐源县纪委监委对该线索进行立案,双河乡套取水稻重大病虫害防治资金的事实浮出水面。

事情要追溯到2017年6月,盐源县农牧局制定了《2017年农业生产救灾项目实施方案》,据此方案,当年盐源县水稻病虫害防治总面积为2000亩,其中双河乡、梅雨镇各1000亩,补助金为每亩25元。7月,双河乡潘家坝村实施了500亩水稻病虫害防治项目,但古柏村、凤凰村、黄沙沟村均未实施该项目。由于项目资金不能直接发给农户,县农牧局植物检疫站负责人罗长学就授意双河乡农业服务中心主任罗正勇,通过专业合作社以劳务费的形式将该项目资金取出来发给农户。于是,2018年3月,罗正勇通过古柏村村长田景银找到“汇满鑫果蔬种植专业合作社”邓明明帮忙,套出该项目资金5万元。罗正勇请示罗长学后,扣除了2500元税费和“辛苦费”,并按照罗长学的要求打了收条领走2.25万元,除了支付潘家坝村实施水稻病虫害防治项目用了5000元,其余1.75万元全部收入囊中。2019年6月21日,罗长学受到政务警告处分,罗正勇受到党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

“啥子水稻虫害救灾补助啊?我们这基本上都‘水改旱’,哪来啥子水田?”面对调查组询问,双河乡古柏村村民很诧异。

调查组在农户家核实水稻病虫害救灾补助款发放情况(巫伟峰 摄).jpg

调查组入户走访核实水稻病虫害救灾补助款发放情况(巫伟峰 摄)

“基层干部违规套取涉农惠民资金的行为暴露出了我们在涉农惠农领域还存在一些制度性漏洞。针对这一问题,我们已监督相关部门抓紧完善制度,从根源上防范风险,加强扶贫资金的使用和监督。”盐源县纪委副书记、监委副主任刘建荣介绍。

今年来,盐源县通过“互联网+发放+监督”模式,建立惠民资金网,将农业补贴、生态林补偿金、农机购置补贴等各项惠民资金通过“一卡通”进行发放,并让群众进行监督,实实在在做到让惠民政策运行在阳光之下。截至目前,已通过“一卡通”平台发放资金3.13亿元,53万余人次。查处惠民惠农领域案件23件,政务警告15人,党内严重警告5人,留党察看1人,开除党籍2人。

(作者:郑艳玲)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号