首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

会理:村民集资款“变道” 2名干部被严肃查处

来源:会理县纪委监委 发布日期:2019-12-16 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“听说县纪委监委对我们组变压器集资款使用的调查结果出来了,今天要清退集资款,还要现场进行兑付……”10月12日,会理县彰冠镇魁阁村村委会院坝内早早聚满了附近的老百姓,等待即将召开的“彰冠镇魁阁村5组变压器部分集资款清退会”。

上午9时,面对从四面八方赶来的近67位村民,县监委委员王方运开门见山:“近期,我们接到魁阁村5组群众反映魁阁村党支部原书记朱贤国违规使用群众集资款的问题,在接到相关反映后,县纪委监委立即组织人员开展调查核实。”

会理县监委委员王方运现场通报案件查办情况(邓丽萍  摄).jpg

会理县监委委员王方运现场通报案件查办情况(邓丽萍 摄)

原来,2013年,朱贤国收取魁阁村5组12户农户集资款4.76万元,用于安装变压器,但实际花费安装费2.76万元。2014年年初,朱贤国将剩余的2万元集资款当做变压器项目“辛苦费”送给县电力公司工作人员饶天成。

“目前,县电力公司给予饶天成行政警告处分并扣发2个月绩效薪金,所收受的2万元‘辛苦费’将全部如数清退给12户集资农户。朱贤国身为共产党员,纪法意识淡薄,违反国家法律法规,县纪委已对其进行立案审查。”现场一片安静,每个人表情严肃认真聆听。

案情通报后,在县纪委监委的监督下,县电力公司工作人员将2万元集资款逐一退还集资村民。

魁阁村村民领取清退的集资款(邓丽萍  摄).jpg

魁阁村村民领取清退的集资款(邓丽萍 摄)

“感谢纪委监委查清了事实,钱也帮我们追回来了,谢谢!”集资户彭顺华拿到钱后激动地对王方运说。

“我也替我们组这12户人家感到高兴,起初说要退款,我还不相信,没想到当真把钱追回来了,纪委工作干得好。”闻讯赶来“看热闹”的5组村民张大哥由衷点赞。

今年以来,会理县纪委监委加大对损害群众利益突出问题的惩处力度,截至目前已查处群众身边的不正之风和腐败问题25件26人,以实际成效切实提高了群众满意度。

(作者:李翱伶)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号