首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

宁南:一连5封举报信,被举报人竟是自己

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2019-12-06 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“罗主任,今天收到4件网上的重复匿名举报信,内容都是一样的,而且被举报的人与我们最近正在调查的一起留置案可能有关系......”

2019年5月28、29日,凉山州宁南县纪委监委信访室干部连续收到5件匿名举报信,其中有4件是重复举报件,被举报人是宁南县疾病预防控制中心的两名副主任。

当月,县疾病预防控制中心主任与卫生科科长正在被宁南县纪委监委立案审查调查,此时,又出现的对同一单位另两个副主任的举报立即引起了县纪委监委信访室的高度重视,按程序向领导请示汇报后,举报件立即转交县纪委监委纪检监察室展开调查核实。

第一封举报信反映,县疾病预防控制中心一名副主任在宁南支援“会理地震”抗震救灾工作结束后,私吞剩余价值数万元的救灾物资和药品;2016年带公车到西昌开会后将驾驶员留在西昌,自己私驾公车带人到攀枝花市米易县游玩一圈后再回单位报账;个人多填下乡天数,还指使他人多报下乡天数,以博取职工支持等3个问题。而另外4封重复举报信则反映的是另一副主任在该县学生结核病筛查工作中,吃拿厂家回扣。

纪检监察室第一时间召集办案组人员召开了碰头会,大家通过分析举报内容后达成共识,既然能够清楚地知晓这些工作细节,那应该就是被举报人身边比较近的人。

宁南县纪检监察室召集办案组人员召开碰头会(杨玲娟  摄).jpg

宁南县纪检监察室召集办案组人员召开碰头会(杨玲娟 摄)

随着调查的深入,真相渐渐浮出水面。原来5封匿名举报信竟然全部由其中一名副主任亲手所写。

关于为何举报同为副主任的韩某某?举报人声称由于自己平常看不惯他的一些行为,并且二人之前还存在私人恩怨,因此想要举报他。谈及为何匿名举报?举报人的回答是只想提供线索,但是又不想让其他人知道是自己干的。

5月25日,举报人借用朋友的手机登录了“凉山清风”微信公众号举报平台,填写并提交了反映韩某某私吞救灾物资、公车私用、违规领取下乡补助等问题的1封匿名举报信。5月26日,而就在匿名举报的第二天,为了掩人耳目,举报人又借用了妻子的手机来写举报信。但这次的举报对象不是别人,正是他自己。他连续提交了4次重复举报信,对自己“吃回扣”的问题进行了匿名举报。

举报他人是为了泄私愤,但为何要举报自己呢?带着这些疑问,办案组人员通过进一步深入谈话核实取证。

举报人终于坦言,举报自己是迫于舆论压力。由于单位“一把手”和卫生科长都在接受纪委调查,同是班子成员,面对社会猜疑背负了很大的舆论压力,于是想通过多次匿名举报来引起组织的重视,通过对他采取调查核实措施之后,让县纪委监委证明其“清白”,以消除社会上的种种传言。

为搞清事实真相,通过2个多月的调查取证核实,办案人员辗转各部门调取书证物证资料,并向相关当事人核实谈话取证,花费了大量的时间和精力。经查,举报反映另一名副主任的3个问题都不属实或没有证据支持,所述问题都是道听途说的,并无事实依据。而举报自己的内容系自己刻意捏造,其意图就是让县纪委监委证明其“清白”。

“我不该为了达到自己个人目的,虚构事实进行匿名举报,我现在深刻认识到自己所犯下的错误。”高正宝在忏悔书中反思到。

“高正宝身为一名党员干部,为达到个人目的,匿名举报自己不实问题,扰乱纪检监察工作秩序;匿名诬告陷害他人,造成了不良的社会影响。根据《中国共产党纪律处分条例》第五十二条之规定,给予高正宝党内严重警告处分。”近日,在县卫健局召开的案发单位民主生活会上,县纪委常委、监委委员毛俊鸿宣布对高正宝的处分决定,县卫健局主要负责人当场作了表态发言,并表示将加强党员干部的监督管理和法律法规的学习教育,以案为鉴,举一反三,确保此类问题不再发生。

自扣黑锅求“清白”,“清白”不再反被惩。至此,这场荒唐“举报”在高正宝悔恨不迭中终于落下帷幕。

(作者:宁纪宣)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号