首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

雷波:扶贫项目岂能成为“捞钱工程”(明目行动)

来源:雷波县纪委监委 发布日期:2019-11-11 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

因在实施产业扶贫项目中贪污国家扶贫资金,今年8月,雷波县卡哈洛中心乡党委委员、乡畜牧兽医站原副站长巫华被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。该案还有6名村干部参与其中,共同犯罪,一并被查处。

“明目行动”督查小组实地核实扶贫项目.jpg

“明目行动”督查小组实地核实扶贫项目(宛远波  摄)

2018年4月,雷波县脱贫攻坚指挥部办公室下达了2018年“短平快”农牧产业扶贫项目,确定由元宝乡打古村、拉租村、椅子村、迎丰村四个村共同实施该项目。项目共涉及贫困户694户3313人,计划资金331.3万元,包括采购猪、羊、牛、饲粮等6个项目。该项目由乡畜牧站负责人巫华牵头负责,同时也作为评审委员会中的采购人代表,负责该项目的招投标工作。因政策要求参加招投标人员必须是本乡户籍,且具有一定的经济实力,元宝山乡政府便书面推荐该乡拉租村党支部书记张三忠、拉租村村文书花拉坡、椅子村党支部书记余古者、迎丰村党支部书记吴史哈、打古村计生专干李史古为6个项目的供应商候选人参与竞标。

看着价值数百万元的农业产业扶贫项目,巫华感觉有利可图,于是动起了歪脑筋。2018年5月,巫华召集张三忠等6人商议投标及合伙做元宝山乡“短平快”项目的相关事宜。巫华当场提出个人要参与该项目,并约定7人每人出资20万元共计140万元共同实施该项目,所得利益由7人平分。并对实施该项目进行了分工:巫华负责投标相关资料及手续报送,余古者负责育肥仔猪项目,张三忠负责后备母猪项目,李史古负责基础母羊项目,吴史哈负责育肥牛项目,花拉坡负责育肥羊项目和饲粮玉米项目。

投标成功后,巫华再次召集6人商议项目实施事宜。7人共同商定牲畜单价发放标准,涉及的5名中标人分别负责本村项目,巫华负责验收资料的收集、制作、上报及总账的计算。在明知未完全按照合同要求实施项目的情况下,巫华伪造6个项目的验收材料上报,获得县农牧局拨付项目款,扣除支出后剩余资金由7人进行平分。今年6月,县农牧局将该项目质保金划拨后,巫华召集6人将质保金进行了分配。在“短平快”项目中7人共涉嫌贪污扶贫资金121万余元。

案件调查组成立临时党支部对“元宝山案”开展分析研判.jpg

案件调查组成立临时党支部对“元宝山案”开展分析研判(宛远波  摄)

2019年8月,元宝山乡拉租村原党支部书记张三忠等6人均受到开除党籍处分,6人涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

目前,雷波县纪委监委对主管部门履职不到位、监管不力问题启动追责程序。下一步,该县将以扶贫领域专项监督检查为契机,自查自纠,加强监管,杜绝扶贫项目资金跑冒滴漏。

(作者:宛远波)


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号