首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

金阳:工程建设“伸长手” 交通局长遭撤职

来源:金阳县纪委监委 发布日期:2019-10-31 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“明知亲属参与我管辖范围的工程建设,我不但没有制止,而且中途签字同意将工程挂靠亲属占股公司,签订施工合同,违反了工作纪律……”尔古友祖在检讨书里写道。

2018年9月,金阳县纪委监委收到省委第八巡视组交办和信访反映关于金阳县交通运输局党组书记、局长尔古友祖涉嫌侵占工程款等问题线索。收到问题线索后,县纪委监委立即组织第四纪检监察室负责核实调查。

“天地坝镇黑竹洛村通村通达项目只是王某某一个人修建的吗?”调查人员问道。

“最先是王某某一个人修建的,后来因为当地村民经常阻工,王某某就找到当时负责这条路的技术员钟某某要求解决阻工问题,钟某某就把我妹夫芦某某介绍给了王某某。” 尔古友祖回答。

随着调查的深入,案情逐渐浮出水面。2017年9月,尔古友祖指定其妹夫芦某某持股的四川兴江虹建设有限公司,对金阳县天地坝镇黑竹洛村通村路进行后期施工,并将工程尾款拨至该公司账户。后芦某某与王某某因工程款结算不清产生纠纷,造成较大的社会影响。经查,尔古友祖还存在工程项目未进行正常招投标、个人指定私人老板承建、占用公款借与他人使用、工程项目结束后才安排工作人员补办前期工程材料等违纪违规问题。

2019年3月,尔古友祖受到撤销党内职务和政务撤职处分,职级由享受副县级待遇降为副主任科员。

“对自己犯下的错误,我诚恳地向组织作深刻的检讨,接受组织对我的处理。在今后的工作中,我将引以为鉴,严肃工作纪律。”谈到自己的违纪行为,尔古友祖悔恨不已。

县纪委监委召开会议讨论、分析相关案情  黄东  摄.JPG

金阳县纪委监委召开会议讨论、分析相关案情(黄东  摄)

“作为交通局的主要负责人,应该在项目实施过程中起到监督作用,但是尔古友祖却优亲厚友,违规插手扶贫领域工程项目,将工程项目承揽给自己亲属,这是严重的违纪行为。”办案人员表示,作为单位“一把手”,尔古友祖纪律规矩意识淡薄,顶风违纪,“背处分”是必然的。

据悉,自“明目行动”开展以来,金阳县共清理扶贫领域工程项目1363个,涉及资金26.82亿元。截至目前,金阳县纪委监委已对工作推动不力、施工现场管理混乱、资金拨付滞后的职能部门、代建公司等67人次主要负责人进行约谈。处置扶贫领域工程项目问题线索10件,结案5件,党纪政务处分5人,其中3人被移送司法,诫勉谈话3人。

(作者:黄东  王光富)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号