首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

宁南:虚构项目“捞一嘴” 村干部作茧自缚

来源:宁南县纪委监委 发布日期:2019-10-31 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

8月30日,宁南县纪委监委在新村乡碧窝村举行惠民惠农资金清退会,将查处的11.96万元违纪款现场退还给群众。在村干部的组织下,村民们依次排队、签字、按手印、领退款。

清退会现场(杨玲娟 摄).JPG

清退会现场(杨玲娟  摄)

“没想到被侵占的退耕还林补贴还能拿回来,感谢县纪委给我们追回这笔钱,为纪检干部点赞!”碧窝村村民缪正权激动地接过清退的现金,高高兴兴地在违纪款领取表上签上了自己的名字。

去年8月,宁南县纪委监委信访室连续收到数封关于新村乡盐巴坪村主任高发顺、碧窝村文书张连发等人骗取、私分退耕还林补贴的举报信。县纪委监委随即成立核查组,先后采用讯问、查询、调取等调查措施,与40多名当事人核实补贴金额,对账审核每条账目明细真相很快浮出水面。

原来,2011年下半年,因项目变更,宁南县林业局计划将原本位于其它乡的100亩退耕还林项目进行调整。高发顺得知消息后与时任碧窝村一组组长的张连发商量,由张连发做通老百姓的工作,高发顺负责争取项目,合谋从中“捞一嘴”,将原本每亩260元的退耕还林补贴只给村民100元,其余的二人私分。

“每年给你们100元补助,地我也不占你们的,该种桑树还是继续种。”张连发召开社员大会,向涉及农户提出承包他们土地搞“退耕还林”。高发顺则凭借家在林业站的优势四处游说。经二人努力,项目很快落地到碧窝村一组。随后,二人虚构承包管理合同,申请了114.9亩的退耕还林补贴。为方便套取资金,二人将原本38户农户的项目只找了关系比较近、容易控制的6户,并以其名义申报并办理了6张“一卡通”,由张连发“统一”保管。每次补贴发下来,两人将钱取出来挨家挨户兑现每亩100元的承诺后,剩下的就私分,共计套取11.96万元。2018年12月,张连发、高发顺被给予开除党籍处分。其涉嫌诈骗罪的问题线索移交司法机关依法处理。

“张连发、高发顺作为中共党员,虚构事实、隐瞒真相骗取国家惠农补助,情节严重,造成恶劣社会影响,且未在限期内主动说明问题……”清退会现场,县纪委通报了案情和对两人的处分决定,村民们频频点头称好。

“大家都很关心村上这个案子,今天县纪委来说清了案情和处理结果,还退了钱,我认为干得很好很实在!”该村80多岁的老党员李安贵激动地说。

“群众反映强烈的、涉及群众切身利益的问题,就是我们要严查重管的问题。”宁南县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度,加大公开通报曝光力度,让党员干部现场接受警示教育,守好底线,廉洁自律,让腐败在“阳光下”无所遁形,切实维护人民群众根本利益,让人民群众实实在在地享受到反腐“红利”。

(作者:杨玲娟)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号