首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

普格:40万违纪款清退到户 群众心里亮堂堂

来源:普格县纪委监委 发布日期:2019-10-25 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“大家不要着急,喊到名字的上来签字领钱。”

827日,普格县纪委监委在螺髻山镇洛博村召开洛博村公益林生态效益补偿金违纪款现场清退会,现场清退违纪资金40.13万。这“迟到”的补贴资金如同夏日里的一阵清风拂过群众心间,让大家高兴不已。

“感谢纪委帮我们追回这笔钱,维护了我们老百姓的切身利益!”领到失而复得的997元,洛博村2组村民吉木长生感激之意溢于言表,不停的向现场纪检监察干部道谢。


群众签字确认领取补助资金(吉巴拉色 摄).JPG

群众签字确认领取补助资金(吉巴拉色 摄)

2018年,普格县纪委监委收到关于螺髻山镇洛博村村组干部存在违纪问题的线索,随即成立核查组,采取组织谈话,实地调查等方式,对所涉问题进行了初步核实。发现洛博村原党支部书记安子阿各、村委会原主任阿库此呷、原村会计吉木老惹存在违反廉洁纪律、工作纪律等问题,县纪委立即对三人进行了立案审查。洛博村有5260.57亩集体生态林,

经查,2011年,为占有生态林补偿金,安子阿各三人商量后私自将涉及608户农户的4306.68亩集体生态林平分办理到三人名下,每人名下1435.56亩。201312月至2017年底,三人共截留生态林补偿款40.13万元,每人13.375万元。20182月,普格县纪委监委分别给予安子阿各、阿库此呷、吉木老惹三人开除党纪处分,并追缴其全部违纪所得。今年收缴完毕后,县纪委监委及时将生态林补偿金退还到群众手中。


普格县螺髻山镇现场清退会(吉巴拉色 摄).JPG

普格县螺髻山镇现场清退会(吉巴拉色 摄

当天清退会上,普格县纪委常委史云华用彝汉双语以案说法,在警示教育党员干部的同时,动员广大群众积极参与到反腐败斗争中,充分发挥社会监督作用,维护自身权益。

“今天的现场会对我触动很大,作为一名村干部,要以案为鉴,警钟长鸣,坚守纪律底线,把各项惠民政策落到实处,做一名忠诚干净的共产党员。”新任普格县螺髻山镇洛博村支部书记的毛日杰深有感触地说。

近年来,为着力解决基层群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,普格县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,持续释放不松劲不停步的强烈信号,去年以来,已召开惠民惠农资金清退会7场,追缴清退资金160余万元。

(作者:吉巴拉色)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号