首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

会东:如此村文书,严查!

来源:会东县纪委监委 发布日期:2019-10-16 [ 字体: ] 【打印本页】          

      


“镇纪委将老百姓的事放在心上,帮我把低保补助资金追回,太感谢你们了!”201985日,老炉房村村民刘富荣来到会东县铅锌镇纪委办公室拉着纪检监察干部的手激动不已。

这一幕还得从一封举报信说起。

今年530日,铅锌镇纪委收到一封举报信,反映老炉房村村文书朱坤南吃拿卡要的问题。铅锌镇纪委高度重视,立即组成调查组开展调查核实,对朱坤南违纪违法问题进行深挖细查。


图为铅锌镇纪委入户向群众走访调查 (沈槐  摄).png

图为铅锌镇纪委入户向群众走访调查 (沈槐  摄)

“找他办点事太难了,不‘表示’的话事情就办不好,各种推脱,其实我们都晓得他想要好处。”在走访过程中,老炉房村村民反映强烈。通过走访了解,询问当事人并查阅相关证据材料,朱坤南违纪违法事实逐渐浮出水面。

经查实,20102019年,朱坤南在担任村文书期间,在为群众办事过程中,利用职务便利,多次违规收受群众钱物。先后收受礼品折价1070元;在扶贫领域中吃拿卡要,占用建档立卡贫困户扶贫小猪为己有、索要骗取建档立卡贫困户低保资金1500元;向群众索贿2000元。

“调查人员在查阅朱坤南的档案时发现其属屡教不改之人,2005年、2009年,他因虚报退耕还林面积,冒领补助款和私分群众土地补助款,挪用群众预付林地补偿款,被会东县纪委给予党内警告处分、党内严重警告处分。”铅锌镇纪委书记潘发顺说。

因其行为性质恶劣,在群众中造成极坏的影响,814日,朱坤南受到开除党籍处分,将违纪索要贫困户低保资金1500元退还至群众,违纪违法资金4870元予以收缴。

“我们将严肃查处群众身边的“微腐败”,特别是扶贫领域违纪违法问题,绝不允许有损群众利益和党的形象的行为发生。”铅锌镇党委书记张正维说到。

(作者:张君顺 石培波)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号