首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

德昌:首案查处“一把手”“明目行动”强震慑

来源:德昌县纪委监委 发布日期:2019-10-16 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

“德昌县蚕业管理办公室主任、蚕茧公司总经理周新能涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”近日,凉山州纪委监委官网“凉山清风”公开曝光了德昌县明目行动开展以来的首例留置案。

今年以来,为贯彻落实省州“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动安排,德昌县集中力量全力推进“明目行动”,以建设质量、资金管理为核心,同步清理审批程序、建设进度、贪腐等问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。周新能案即是“明目行动”中查处的典型。

今年1月,在接到州纪委移交的问题线索后,德昌县纪委监委立即进行深挖细查,周新能违纪违法事实很快浮出了水面——2017年,德昌县委政府决定在德州镇阿荣村建设一个蚕桑大棚房和观景平台,该项目交由县蚕业管理办公室负责。长期与周新能“合作”的工程老板张某某“闻腥而动”,在没有立项、没有招投标、没进行工程预算的情况下,周新能个人决定将工程建设项目交由张某某承建。当年8月,在工程量增加及工程验收无签字的情况下,周新能不仅全额拨付了工程款,还将工程质保金退还给了张某某,总计106万余元。后经县审计局审计,审减工程费用达23万余元。

2019822日,周新能因违规开展工程项目建设而造成国有资产损失,涉嫌严重违纪违法。因还存在其他严重违纪违法涉嫌职务犯罪行为,周新能被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

“再深的忏悔都无法改变我严重违纪违法的事实,我愿意接受组织对我的一切处理,接受法律对我的审判,我将认真悔过,洗心革面,重新做人。”面对调查人员,周新能掩面痛哭,对自己的违纪违法行为供认不讳。

“全覆盖排查、差异化处置、系统性处理、制度化规范”,德昌县纪委监委严格对照“明目行动”工作要求,对2016年以来重点工程项目进行全覆盖调查摸底,并针对摸底情况进行核查和整改,广泛收集问题线索、认真剖析原因、制定整改方案、细化整改措施,坚持边查边改、即查即改,主动纠正问题,逐项整改销号。截至目前,该县已对涉及工程项目的19个乡镇和30家单位部门的890个项目进行了全面清理,涉及资金达15.5亿元,共收集问题线索13条,立案3件,党纪政务处分2人,移送司法机关处理2人。

(作者:卢强  邱海燕)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号